Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Уайт пишем, Хопкинс в уме

Сергей Ковалев побил Корнелиуса Уайта и вышел на Бернарда Хопкинса

Сергей Ковалев нокаутировал Корнелиуса Уайта из личного архива
Сергей Ковалев нокаутировал Корнелиуса Уайта

Стремительно восходящая звезда мирового бокса Сергей Ковалев нокаутировал в третьем раунде сильного американца Корнелиуса Уайта и вплотную приблизился к бою за звание чемпиона мира в категории до 79,4 кг по версии IBF

В предматчевом обращении к своим болельщикам Ковалев пообещал «все сделать красиво». Как показал бой, россиянин относится к той редчайшей породе спортсменов, чьи слова не расходятся с делом. Ковалев выдал очередное шоу – и вновь продемонстрировал публике, кто же нынче является самым зрелищным боксером из России. Сегодня кажется странным, как тренеры любительской сборной четыре с лишним года назад умудрились проморгать такой алмаз. Который после непродолжительной огранки засверкал уникальным бриллиантом.

Реклама

Решив начать профессиональную карьеру, Ковалев, по его собственным словам, долгое время работал без тренера.

Раскруткой тоже в основном занимался сам. И менее чем за четыре года одержал двадцать побед, причем только в двух случаях прошел всю отведенную дистанцию (еще в одном поединке была зафиксирована досрочная ничья). В январе Сергей разобрался с неудобным по причине своей леворукости испанцем Габриэлем Кампильо. Тот трижды подряд в третьем раунде оказывался на полу, после чего рефери остановил поединок. Кто бы мог подумать, что очередной бой Ковалева пойдет по точно такому же сценарию.

Накануне встречи в интернете витали противоречивые слухи о ее особом статусе. Мол, бой будет отборочным за право встретиться с чемпионом, только было не ясно наверняка, по какой версии. В боксерских СМИ до последнего момента фигурировали WBO и IBF. Едва ли не в последний момент выяснилось, что победитель все-таки станет официальным претендентом на пояс IBF.

31-летний темнокожий уроженец Техаса Корнелиус Уайт – воробей стреляный и крайне опасный. Год назад он довольно уверенно разобрался с россиянином Дмитрием Сухотским, который в свое время считался лучшим представителем нашей страны в весовой категории до 79,4 кг.

Уайт – ярко выраженный нокаутер, и тот факт, что он еще не владел серьезными титулами, стоит расценивать не иначе, как очень неблагоприятное для него стечение обстоятельств. Чемпионами в этом дивизионе были люди и куда менее одаренные, чем Уайт. Им, правда, повезло не встретиться на ринге с Сергеем Ковалевым. И, соответственно, избежать унизительной порки. Потому как вряд ли сейчас найдется хоть один, кто смог бы остановить нашего соотечественника.

Как и в предыдущем бою с Кампильо, 30-летний Ковалев стартовал стремительно. Едва прозвучал гонг к началу боя, россиянин уже предоставил возможность Уайту познакомиться со своими ужасно мощными ударами. После которых, напомним, устояли только два человека – некто Дарнелл Бун и наш Карен Аветисян. На второй минуте Ковалеву удался акцентированный прямой, после которого голова Уайта как-то неестественно покачнулась. Стало ясно: защита американца не представляет для россиянина неразрешимую головоломку. Так что Ковалев решил заняться своей собственной головоломкой – в прямом смысле. В середине раунда после многоходовой комбинации Уайт был близок к нокдауну, но устоял. И всего лишь отсрочил приведение приговора в действие.

Второй раунд начался так же – градом ударов в исполнении Ковалева. Будто бы не Уайт стоял перед ним, а кандидат в мастера спорта. Визуально американец выглядел помощнее отечественного боксера. Вроде бы и двигался неплохо, и в технике явно не профан. Но знать, как действовать против Ковалева – это одно, а суметь реализовать свои умения на практике – совсем другое. Уайт, конечно же, выкидывал удары. Вот только многие из них шли мимо, а те, которые все-таки достигали цели, не причиняли видимого урона россиянину. Во втором перерыве угол Уайта занервничал по-серьезному. Наверное, опытным профессионалам стало понятно, что развязка близка.

В третьем раунде Ковалев подготовил хитроумную серию, венцом которой стал удивительный по точности левый прямой в подбородок. Он вылетел как бы невзначай, из самых недр этой атаки, и явился для Уайта полнейшим откровением. Американец упал.

Как только Уайт встал на ноги, Ковалев бросился его добивать. И уже через несколько секунд преуспел в этом благородном деле. Уайт снова пропустил и снова оказался на полу. Зал одобрительно загудел. До конца раунда оставалось чуть больше минуты. И Ковалев продолжил свои бомбардировки. Третий нокдаун не заставил себя ждать. Вновь удары по корпусу и «контрольный» выстрел в голову. Рефери решил, что с Уайта достаточно, и остановил бой. Двадцать первая победа Ковалева, девятнадцатый нокаут. Потрясающая статистика!

В блиц-интервью на ринге Ковалев признался, что чувствовал себя лучше, нежели в предыдущем поединке.

«Корнелиус – более удобный соперник, чем Кампильо, — резюмировал он. И добавил: теперь я хочу драться с Бернардом Хопкинсом. Он – легенда профессионального бокса, я чрезмерно уважаю его, но хочу побить в ринге. Тем более пришла хорошая весть: бой Хопкинса с Карто Муратом сорвался».

Тут необходимо пояснить, о чем речь. 48-летний Хопкинс, самый возрастной чемпион мира в истории бокса, должен был защищать завоеванный в марте пояс IBF 13 июля против Каро Мурата. Однако бой отменен. Власти США отказали немцу армянского происхождения во въездной визе. Теперь место Мурата, очевидно, займет Ковалев, ставший к тому же обязательным претендентом на этот титул. Поединок, предположительно, пройдет в середине осени.

В другом бою вечера 27-летний российский тяжеловес Андрей Федосов уступил техническим решением небитому американскому «проспекту» Брайанту Дженнингсу. Наш соотечественник активно начал бой, много бил и не боялся активно идти вперед. Однако в третьем раунде Дженнингс перехватил инициативу, хотя и не доставлял Федосову особых неприятностей. Постепенно у россиянина развилась сильная гематома, практически закрывшая его левый глаз. В результате рефери после консультации с доктором остановил бой после шестого раунда. Это поражение стало третьим в карьере уроженца Шуи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.