Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Рубину» не выдали визу

«Крылья Советов» победили «Рубин» в матче чемпионата России по футболу

Самарские «Крылья Советов» не пустили «Рубин» на четвертое место РИА «Новости»
Самарские «Крылья Советов» не пустили «Рубин» на четвертое место

«Рубин» проиграл в Самаре и не сумел выйти на четвертую позицию, оставив «еврокубковое» место за «Спартаком». Казанцы не продемонстрировали особого желания бороться за Лигу Европы, однако и «Крылья Советов» далеко не решили задачу избежать стыковых матчей.

29-й тур удачно в целом начался для «Рубина», потеряли очки конкуренты из «Кубани» и «Динамо», и победа в Самаре фактически открывала казанцам дорогу в очередной еврокубковый сезон, а при удачном стечении обстоятельств можно побороться и за третье место. Если взглянуть со стороны, то казанский клуб просто обязан вновь сыграть в Лиге Европы, подопечные Курбана Бердыева уже опытные еврокубковые бойцы, которые способны среди всех конкурентов добиться в международном турнире максимального успеха. После перехода на систему «осень-весна» много было разговоров о том, что сокращение срока между завершением чемпионата страны и началом нового еврокубкового сезона поможет отечественным клубам, однако прошлогодний пример «Динамо» показал, что те легко могут растерять игру и состав и за пару месяцев.

Реклама

Так что нельзя загадывать, как будут выглядеть в августе то же «Динамо», «Кубань» или даже «Спартак», которые могут лишиться не только ведущих игроков, но и тренеров.

«Рубин» же давно стал неким еврокубковым брендом, который страну не подведет, а при желании может даже и прославить, как это случилось на «Камп Ноу». Вот только с первых же минут стало казаться, что самому «Рубину» эти еврокубки и не нужны – так, дополнительные матчи с отрывом от семьи. Можно показать себя? Так контракты всей жизни уже подписаны. Самарцы, накануне спасшиеся от прямого вылета в первенство ФНЛ, раскрепостились, прекрасно понимая, что даже две победы в последних турах не гарантируют избавления еще и от стыковых матчей. Да и бояться «стыков» не особо следует, учитывая, какой футбол показывают команды в первом дивизионе.

Как бы то ни было, уже на второй минуте Рязанцев опаснейшим ударом лишь потревожил Сергея Веремко, хотя с такой убойной позиции должен был рвать сетку за его спиной. Больше белорусский голкипер в первом тайме по-настоящему в игру и не вступал, лишь раз пострадав при выходе из ворот. Казанцам, даже если они не переживают за еврокубковые места, следовало бы постараться хотя бы ради своих болельщиков, которые в массовом порядке посетили приволжское дерби (трибуны «Металлурга» в итоге были переполнены), однако желание играть в футбол поначалу присутствовало лишь у хозяев. Хотя Гаджи Гаджиеву так и не удалось за несколько месяцев создать команду, способную не только бороться за выживание, старание у нее имеется. В матче с «Рубином» наставник «Крыльев» усилил левый фланг Цаллаговым, что позволило чаще ходить вперед ставшему едва ли не крайним форвардом Бруно Телесом. Именно Телес заработал штрафной на левом фланге, после подачи бразилец сам же вернул мяч в штрафную, а Бенуа Ангбва скинул его под удар Кабальеро.

Испанских защитников «Рубина» хватило лишь на сигнализацию «офсайда» — момент действительно был спорный, скорее всего, парагваец находился вне игры, но выключаться не следовало.

Забив гол, хозяева с удовольствием отдали инициативу «Рубину», но, кроме пары чуть неточных ударов Романа Еременко, казанцы ничего не добились, да и довольно сложно создавать моменты, передвигаясь пешком. Рондон мяч не получал, пытался обострить ситуацию разве что Карадениз, который даже просил пенальти после стыка с Ангбва, но камерунец сыграл очень аккуратно.

Второй тайм казанцы начали куда активнее, однако, когда показалось, что назревает перелом, на ровном месте упал и потерял мяч Сесар Навас, и убежавший к воротам Рыжикова Илья Максимов легко забил второй гол. Тут уже гости всполошились не на шутку, упустив пару неплохих моментов, которых в предыдущий час у них не было. Но выше ворот ударил Карадениз, а выскочивший к пределам штрафной площадки Веремко в последний момент опередил Рондона.

Ответ самарцев был куда опаснее – Горо с 35 метров решился на удар и потряс штангу.

Курбан Бердыев пошел на радикальные меры, убрав с поля двух обычно креативных футболистов, но в Самаре потерявшихся на поле, — Еременко и Рязанцева. И этот шаг вскоре оправдал себя: вышедший на поле Владимир Дядюн во втором матче кряду забил гол-красавец. На сей раз он с левого фланга обводящим ударом послал мяч в дальний угол.

Впрочем, все надежды гостей могли рухнуть через пару минут, забей Немов, но бывший казанец, ворвавшись в штрафную, позволил Рыжикову спасти ситуацию, парировав мяч ногами. Хозяева до последних минут отвечали опаснейшими контратаками, и уже в добавленное время Максимов вновь обокрал Наваса, и испанец на сей раз сбил самарца. Сам же Максимов реализовал пенальти, установив окончательный счет. «Крылья» опередили «Ростов», однако в случае поражения в последнем матче в Грозном наверняка отправятся играть стыковые матчи. «Рубин» же пробьется в еврокубках лишь в случае осечек конкурентов, но нельзя забывать, что «Спартаку» и «Динамо» предстоят в 30-м туре домашние матчи соответственно с «Аланией» и «Волгой», тогда как «Кубань», и тоже на своем поле, сыграет с «Анжи». Самому «Рубину» при этом во что бы то ни стало необходимо побеждать в Казани «Краснодар».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.