Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Спартак» обошелся без детей

«Спартак» обыграл «Краснодар» со счетом 1:0

«Спартак» одержал минимальную победу над «Краснодаром». Исход поединка решил точный удар Павла Яковлева. Красно-белые продолжают отчаянную борьбу за попадание в еврокубки, а краснодарцы с ними официально распрощались.

Чемпионская ничья между ЦСКА и «Кубанью» отозвалась эхом в Краснодаре. Желто-зеленые не смогли обеспечить себе серьезного отрыва от «Спартака», который пожаловал в южную столицу России к местной команде. Москвичи получили шанс подвинуть «Кубань» с четвертого места. Естественно, в случае победы над «Краснодаром».

Красно-белые за всю историю личных встреч с «быками» одержали пять побед из пяти возможных (в том числе в Кубке России). Но шестая попытка «заклеймить» их не выглядела для подопечных Валерия Карпина легкой прогулкой. И все из-за проблем с составом.

Отсутствие в строю из-за повреждений Эммануэля Эменике, Маджида Уориса, Ромуло и Николаса Парехи уже никого не удивляло, болельщики скоро перестанут их узнавать в лицо. Юра Мовсисян перед встречей со своей бывшей командой восстановился после травмы колена, но еще не провел ни одной тренировки в общей группе. Эйден Макгиди продолжал отбывать дисквалификацию. Ари на Кубань не поехал, по всей видимости, из-за плохой готовности к игре. Не отправился в последний выезд «Спартака» травмированный Артем Ребров, но всю концовку чемпионата он и так уступал место в «рамке» Андрею Диканю.

На помощь пришлось звать «золотую молодежь», оформившую победу в первенстве России. Вызов получили Вячеслав Кротов и Дмитрий Каюмов, которые начали матч на скамейке запасных. До приглашения спартаковцев, выигравших в Словакии юношеский чемпионат Европы (а таких было трое), дело не дошло.

К счастью для поклонников гостей, наказание КДК отбыл Карпин, и он получил возможность выйти на тренерский мостик. Без него за три матча «Спартак» набрал только четыре очка, так что возвращение специалиста должно было помочь «Спартаку» наладить игру.

«Краснодар» в начале матча не выпускал соперника с его половины поля, создавая хоть и не слишком опасные, но моменты у ворот «Спартака». Из них можно выделить эпизод на шестой минуте, когда Исаэл оказался наедине с Диканем недалеко от «точки». Но пока бразилец обрабатывал мяч, Сергей Брызгалов успел вынести снаряд за лицевую линию.

Натиск краснодарцев продолжился, от него пострадали Огнен Вукоевич и Артем Дзюба, попросившие медицинскую помощь после стыков. На 15-й минуте матча «Спартак» все же взял курс на чужую половину поля, но действовал столь неуверенно, что скоро вернул инициативу хозяевам.

Обратно гости взяли игру в свои руки к исходу первого получаса игры.

Жано Ананидзе прошел по правому периметру штрафной, обыграв Николая Маркова и почти с лицевой линии ударил. Марков в отчаянной попытке исправить ситуацию задел мяч и направил его в сторону ворот. Их неприкосновенность спас Александр Фильцов, отразивший рикошет.

«Краснодару» также приходится звать на помощь медиков. Сперва Жоаозиньо, лидер премьер-лиги по голевым передачам, неудачно приземляется на газон после борьбы на «втором этаже», но быстро оправляется. А затем «ломается» Марсиу Абреу. В компенсированное время первого тайма он неудачно встретился с кем-то из соперников, и Славолюб Муслин, не дожидаясь перерыва, заменил португальца на Владимира Комана. Больше на поле игрок «Краснодара» в этом сезоне не выйдет – до замены он получил желтую карточку, ставшую для него восьмой. По этой же причине в преждевременный отпуск уйдет и спартаковец Хосе Хурадо.

Во втором тайме «горожане», словно разузнав, что за игрой наблюдал Фабио Капелло, предприняли попытки развеселить главного тренера сборной России. Снова пошла удалая игра в исполнении «Краснодара», но совсем непродолжительная.

Карпин решил усилить игру Мовсисяном.

На поле наконец-то встретились два лидера бомбардирской гонки нынешнего чемпионата – он и бразилец Вандерсон.

У обоих перед матчем было по 13 голов на своем счету, но улучшить личную статистику в очной встрече у них не получилось.

На 70-й минуте произошел эпизод, едва не решивший исход матча. «Горожанин» Руслан Нахушев сбил в своей штрафной Мовсисяна, и арбитр Виталий Мешков назначил одиннадцатиметровый. Исполнять вызвался не армянский нападающий, а Дмитрий Комбаров. Он пробил в левый угол, но Фильцов прочувствовал момент и отразил мяч.

Но «Спартак» все-таки забил. Через две минуты после пенальти Дзюба головой получил навес в штрафной и переправил мяч Павлу Яковлеву. Его касание левой ногой было безупречно.

Красно-белые заиграли на удержание счета — «Краснодар» показывал игру, которая могла изменить счет в любой момент. Последовали замены и фолы, которые в итоге не оставили «быкам» времени на отыгрыш. «Краснодар» потерпел поражение и теперь точно не сможет побороться за участие в европейских турнирах. «Спартак» же продолжит борьбу за европутевку в заключительном туре против «Алании».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Все новости