Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сухой вылет «Ванкувера»

«Ванкувер» вылетел из плей-офф НХЛ, Швеция ждет братьев Седин

«Ванкувер», финалист сезона-2010/11, имевший преимущество своей площадки, сенсационно всухую выметен из розыгрыша Кубка Стэнли «Сан-Хосе». Шведы потирают руки и ждут приезда на чемпионат мира братьев Седин вкупе с Эдлером.

Ранним московским утром 8 мая в плей-офф Национальной хоккейной лиги случился первый сухой вылет сезона. Некогда грозный «Ванкувер», к тому же имевший преимущество своей площадки, сенсационно не угадал ни одной буквы в четырех матчах и был начисто выметен из розыгрыша Кубка Стэнли зубастыми «акулами» из Сан-Хосе. Подобных «подвигов» в первом раунде скорее можно было ожидать от скромных «Айлендерс», попавших под усилившийся до безобразия «Питтсбург». Или даже от дряхлеющего «Детройта». Однако печальная участь постигла команду из Британской Колумбии, чей состав на бумаге вполне тянул как минимум на финал конференции.

Наверняка светлые головы в зимней олимпийской столице 2010 года теперь задаются традиционно русскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». И вряд ли ответы на них эти светлые головы радуют.

Реклама

Бегло пробежимся по составу «Ванкувера». Основа «кануков» вроде бы в полном расцвете сил и лет: братьям Седин всего по 32 года, Алексу Барроузу - 34, Райану Кеслеру - 28, Александру Эдлеру и Кори Шнайдеру - по 27.

И всё же, несмотря на рабочий хоккейный возраст сердцевины «Кэнакс», мне представляется, что в таком составе она уже не имеет перспектив. Свой шанс выиграть Кубок Стэнли они упустили в 2011 году, уступив в семи матчах финала «Бостону».

В современной НХЛ с её потолком зарплат жизнь сердцевины, во время которой можно с основанием грезить о Кубке Стэнли, составляет максимум два-три сезона. Затем вливание свежей крови - жизненная необходимость. А основе «Ванкувера» давно катастрофически не хватает талантливой молодежи. Не видно никого калибра того же Коди Ходжсона, отправленного в «Баффало» год назад. И это в лиге, где доброй половине лидеров бомбардирской гонки регулярного чемпионата не исполнилось и 30-и! (Если быть до конца точным, то порог 30-летия в Top-30 лучших бомбардиров этого сезона перевалили всего семь человек, включая самого Хенрика Седина – Прим. «Газета.Ru»).

Не знаю, удержится ли на тренерском мостике Ален Виньо, но с моей точки зрения проблемы «Ванкувера» - менеджерские.

Поклонникам команды есть что предъявить Майку Гиллису. Успешность обменов последних лет неочевидна, во всяком случае, ни вечно травмированные Дейвид Бут с Кейтом Баллардом, ни пышащие здоровьем Максим Лапьер с Заком Кассианом лидерами команды точно не стали. Вратарская дилемма, пожалуй, ключевая проблема нынешнего «Ванкувера» - также так и не была разрешена, хотя, казалось бы, обмен Роберто Люонго (либо Шнайдера) мог усилить команду форвардом, достойным игры в первых двух звеньях, или защитником с потенциалом первой пары. Наконец, ставки на усиление в этом сезоне (Джейсон Гаррисон, Дерек Рой) тоже не сыграли.

Может быть, не случайно стратегически команда наступает на одни и те же грабли - восходящая молодежь не может развиваться без ущерба для команды? Вышеупомянутый Ходжсон так и не смог выбраться в игровой командной иерархии из-под двух объективно более классных центров - Седина и Кесслера.

Пару годами ранее не нашлось места Сергею Широкову, ходившему в лучших бомбардирах «Ванкувера» предсезонки-2010, а также виннипегского фарма «Кэнакс». Тогда же не пришелся ко двору и главный конкурент россиянина по фарм-клубу, а ныне один из самых скоростных игроков сегодняшней НХЛ австриец Михаэль Грабнер.

А теперь и Шнайдер засиделся в тесной для двоих вратарей берлоге с Люонго. Очевидно, что ни главный тренер, ни генеральный менеджер не смогли использовать потенциал этих клубных активов на пользу «Ванкувера».

Лидеры «Кэнакс» не становятся моложе и их потолком, похоже, так и останутся два Кубка Президента подряд. А молодая шпана (Джордан Шрёдер? Брендан Ганс? Никлас Йенсен?) если и видна, то где-то совсем на горизонте. Во всяком случае, шанс проявить себя ей не предоставляется.
Если Гиллис все-таки удержится в кресле генерального менеджера, но не найдет каких-то интересных ходов с обменами своих игроков, то «Ванкувер» пойдет по дорожке тех же «Сан-Хосе» времен Евгения Набокова, которые «любили, да не вышли замуж». Нынешний «Детройт» агонизирует в этом же направлении, но «краснокрылые» хотя бы имеют большие победы в недавней истории. «Канукам» о них остается только грезить.

Единственной, кто может выиграть от раннего вылета «Ванкувера» из плей-офф, видится… сборная Швеции на полудомашнем чемпионате мира по хоккею, который сейчас делят между собой Стокгольм и Хельсинки. Братья Седин вкупе с Эдлером могут существенно изменить расстановку сил в группе S, да и канадец Барроуз с американцем Кесслером имеют за плечами опыт выступлений за национальные команды на хоккейных чемпионатах мира.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сан-Хосе» — «Ванкувер».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.