К финалу чемпионата команды подходили в оптимальных составах без больных и травмированных. У «Зоркого», правда, не так давно восстановился шведский легионер Линус Петтерссон, не игравший два месяца, и тренерский штаб красногорцев подводил его к финалу. Зато «Динамо» уже в начале матча едва не потеряло Василия Грановского, который неудачно упал на лед. Но бело-голубых не смутило ни это, ни достаточно организованная поддержка кировскими болельщиками соперника, учитывая, что в составе «Зоркого» играет бывший хоккеист «Родины» Алмаз Миргазов.
В первом тайме именно «Зоркий» играл по ветру, но счет уже на седьмой минуте открыли динамовцы после прострела от лицевой Евгения Иванушкина на Михаила Свешникова. Пропущенный мяч смутил игроков Красногорска, которые потерялись в атаке. Вскоре вновь сыграло свою роль индивидуальное мастерство Свешникова, который после передачи справа точно выстрелил издали.
Игра шла под динамовскую диктовку – «Зоркий» вяз в обороне, утрачивая скорость, а номинальные гости получали возможность отвечать в контратаках.
Однако красногорцы нашли в себе силы возродить интригу благодаря мастеру голевых передач Максиму Ишкельдину – его очередной пас после прохода через пару клюшек соперника нашел Алексея Доровских, который пробил Кирилла Хвалько. Более гибкое в тактическом плане «Динамо» в ответ перестало большими силами идти в атаку – временами центральную линию пересекало всего три-четыре человека. Несмотря на такую насыщенную оборону, «Зоркий» пару моментов до перерыва точно имел, включая удар Петра Захарова – Хвалько этот мяч, как показалось, вытащил чуть ли не из «девятки».
После перерыва «Зоркий» пропустил еще одну контратаку – Иванушкина вывели с Антоном Ахмеровым один на один, и счет стал 3:1. Главный арбитр этот мяч засчитал, однако после игры, возможно, красногорцы вправе предъявить претензии к судейской бригаде, которая могла и не увидеть в том эпизоде офсайд. Номинальные хозяева от пропущенного гола только разозлились, осадив половину поля «Динамо», но даже несмотря на двойное численное преимущество, забить красногорцы не смогли.
Бело-голубые, казалось, успешно действовали от обороны, не рискуя большими силами идти в атаку.
Однако пропустили они выпад Ишкельдина, который прорвался по пустому правому флангу и обвел Хвалько. Но и контратаки динамовцев были не менее опасными – в одной из них Ахмеров в шпагате вытащил мяч, наверное, из «девятки» после выхода с ним один на один Павла Рязанцева. Скользкий счет остался и после 12-метрового, который судья назначил, увидев у Юхана Эсплунда движение головой, что помешало мячу залететь в ворота. А Ахмеров пенальти отбил пенальти Александра Тюкавина.
Последние минуты тайма проходили в атаках «Зоркого», однако воспользоваться преимуществом в скорости красногорцам не удалось.
Да и бело-голубые неплохо выстроили оборону, которая, за исключением одного момента, до конца основного времени не пустила соперника в штрафную. Это принесло динамовцам седьмой титул чемпионов России и второй подряд.
«Поздравляю «Динамо» как с победой, так и с 90-летним юбилеем. Что касается игры, то финал есть финал. Это особая игра, хочу поблагодарить свою команду за сезон и за отлично проведенный матч, — сказал после игры наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос. — Но в финале есть только один победитель.
Несмотря где-то на усталость, нам просто не хватило хладнокровия: старались довести все передачи первым мячом, и холодный расчет уступил спешке.
Леше Доровских надо было заезжать с мячом в моменте при счете 2:3, тогда все началось бы сначала. Если сохраним костяк команды, то следующий сезон, возможно, будет наш».
«Соперник оказал сильное сопротивление, пришлось очень нелегко, когда у нас трое человек было удалено, — отметил наставник динамовцев Тони Линдквист. — В то же время мы выстояли. Забей Тюкавин, Рязанцев, мы бы решили исход раньше, а так получили нервную концовку. В то же время удалось удержать победный счет».
С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице зимних видов.