онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Феттель оторвался на Будде

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Индии

__is_photorep_included4827449: 1

Себастьян Феттель до 13 очков увеличил преимущество над Фернандо Алонсо в общем зачете чемпионата «Формулы-1» после уверенной победы на Гран-при Индии. Виталий Петров завершил гонку 17-м.

Себастьян Феттель до 13 очков увеличил преимущество над Фернандо Алонсо в общем зачете чемпионата «Формулы-1» после уверенной победы на Гран-при Индии. Виталий Петров завершил гонку 17-м.

Реклама

В воскресенье, 28 октября состоялась вторая в истории гонка в рамках Гран-при Индии. Чемпионат «Формулы-1» вышел на финишную прямую – чемпион сезона-2012 станет известен через месяц в бразильском «Интерлагосе», и главным претендентом на это звание является Себастьян Феттель. Немецкий автогонщик благодаря серии удачных выступлений опередил Фернандо Алонсо, преимущество над которым после Гран-при Южной Кореи составляло шесть очков.

Индийский Гран-при пилоты ждали с нетерпением.

Построенная Германом Тильке трасса в пригороде Нью-Дели стала одним из лучших его творений – во многом потому, что создавалась непосредственно при помощи гонщиков, благодаря чему на ней были созданы многочисленные возможности для обгонов. Так что команды, несмотря на специфику индийского уклада жизни, который многих в прошлом году шокировал, с радостью вновь пожаловали на Международный автодром Будды.

До старта гонки в боксах произошло несколько примечательных событий. Во-первых, праздновавший 82-летие Берни Экклстоун подтвердил информацию о том, что в следующем году Гран-при Франции вернется в календарь, заменив этап в Нью-Джерси, дебют которого отложен на год. Во-вторых, Виталий Петров заявил, что отложил все вопросы по контракту с «Кэтерхэмом» до конца года. «В данный момент я не хочу об этом думать», — сообщил российский пилот. И в-третьих, Феттель опроверг слухи о том, что он заключил предварительное соглашение с «Феррари». «Я не подписывал никаких контрактов, и у меня нет никаких обязательств», — заявил лидер чемпионата.

Квалификация, как и две недели назад, сложилась полностью в пользу «Ред Булла» — Феттель, как и год назад, завоевал «поул», за ним расположился партнер по команде Марк Уэббер. Вторую линию стартового поля оккупировали два «Макларена», а третье – болиды «Феррари».

Старт гонки остался за Алонсо. Уже ко второму сектору он опередил Льюиса Хэмилтона, а через пару кругов обошел и Дженсона Баттона, выйдя на третье место.

Прокол случился у Михаэля Шумахера, который откатился в хвост пелотона. Явно не задался день у Серхио Переса, который к 20-м кругу три раза побывал в боксах и в итоге решил досрочно завершить гонку.

Ближе к половине дистанции Алонсо стал уверенно догонять Уэббера, состояние шин которого стало совсем плачевным. В этот момент и стало понятно, что большинство команд пошли на тактику одного пит-стопа. Выйти на вторую позицию испанцу удалось за 12 кругов до финиша. Тут же Алонсо показал лучший круг, продемонстрировав, что «Ферарри» в гоночных условиях все-таки может бороться с «Ред Буллом». До выигравшего гонку Феттеля Алонсо, конечно, не добрался, но выполнил главную задачу – не отстать от лидера намного. В результате преимущество немца выросло до 13 очков, но за три этапа до конца чемпионата это можно отыграть.

Третью строчку, несмотря на технические проблемы, сохранил Уэббер. Набравший хороший ход Хэмилтон забраться на подиум так и не смог.

Виталий Петров начал гонку неудачно, проиграв сразу ряд позиций, но вторая половина сложилась для российского пилота удачнее – он опередил партнера по команде Хейкки Ковалайнена, завершив гонку 17-м. До финиша не смогли доехать три пилота: Перес, Шумахер и де ла Роса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Формулы-1».