онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Эменике подыграл Мусе

Определились первые финалисты Кубка африканских наций-2013

Эммануэль Эменике в одном из последних матчей за «Суперорлов» AFP
Эммануэль Эменике в одном из последних матчей за «Суперорлов»

Семь сборных оформили путевки в финал Кубка африканских наций-2013 по итогам субботних ответных матчей третьего квалификационного раунда, в том числе и команда Нигерии вместе с Ахмедом Мусой и Эммануэлем Эменике. Матч в Дакаре между сборными Сенегала и Кот-д'Ивуара был прерван из-за сенегальских болельщиков.

В субботу состоялись семь ответных матчей третьего квалификационного раунда Кубка африканских наций-2013. Без особых проблем оформили путевки в ЮАР сборные Ганы и Мали, относящиеся к числу лидеров Черного континента. Малийцы и на чужом поле учинили разгром сборной Ботсваны после домашней победы со счетом 3:0.

Реклама

Более скромной, но не менее весомой оказалась победа «Черных Звезд». Сборная Ганы после двух домашних «сухих» мячей ограничилась одним гостевым.

Действующие чемпионы Африки замбийцы были на волосок от вылета из нынешнего розыгрыша.

В столице Уганды Кампале дело дошло до серии пенальти, в которой удача сопутствовала замбийцам. Впечатляет итоговый счет – 9:8.

Команда Нигерии в сентябре не смогла решить все проблемы, связанные с выходом в финал, в Либерии. Хотя гостевая ничья со счетом 2:2 делала «Суперорлов» безоговорочными фаворитами в этой паре. Этот статус нигерийцы подтвердили в домашней игре, разгромив соперника, у которого выступал Секу Олисе из ЦСКА, со счетом 6:1. Один из голов записал на свой счет другой армеец — Ахмед Муса — с передачи спартаковца Эммануэля Эменике.

Малави – Гана – 0:1

(первый матч – 0:2)
Ботсвана – Мали – 1:4
(0:3)
Уганда – Замбия – 1:0 (пен. 8:9)
(0:1)
Тунис – Кот д'Ивуар – 0:0
(2:2)
Сенегал – Кот д'Ивуар – матч прерван при счете 0:2 на 73-й минуте
(2:4)
Марокко — Мозамбик — 4:0
(0:2)

Сборная Туниса оформила билет в финал после нулевой ничьей в домашнем матче за счет двух голов, забитых на выезде. Команда Марокко, проиграв в первом матче Мозамбику со счетом 0:2, дома забила четыре безответных мяча, причем последний залетел в ворота гостей за пять минут до конца основного времени.

Матч Сенегал – Кот-д'Ивуар был прерван на 73-й минуте при счете 0:2 из-за беспорядков на трибунах.

Дубль на счету форварда гостей Дидье Дрогба. Еще перед тем, как ивуариец собирался пробить пенальти, один из болельщиков команды хозяев едва не выскочил на поле. Однако после забитого мяча на 73-й минуте судья в срочном порядке увел команды, поскольку болельщики сенегальцев стали использовать пиротехнику, сжигать флаги и выходить на поле, а поклонники команды гостей также были эвакуированы со стадиона. В скором времени газон был наводнен посторонними людьми, и стало ясно, что это надолго. Матч, в итоге, не был доигран, и сенегальцев, возможно, ждет, помимо технического поражения, и дисквалификация стадиона. В первом матче ивуарийцы дома выиграли 4:2.

В воскресенье состоятся еще восемь ответных матчей третьего квалификационного раунда. Особый интерес для российских болельщиков представляет игра Камерун – Кабо-Верде. Островитяне победили в первом матче со счетом 2:0, после чего решение о возвращении в национальную команду принял Самуэль Это'О. Бастовал лидер камерунцев из-за невыплаты футболистам национальной команды премиальных за отмененный матч с Алжиром.

Первый матч в качестве наставника «Неукратимых Львов» проведет и Жан Поль Аконо, приводивший олимпийскую сборную страны, за которую играл и Это'О, к победе в Сиднее-2000.

Финал Кубка африканских наций пройдет с 19 января по 10 февраля в пяти городах ЮАР. Руководство КАФ приняло решение перенести сроки проведения турнира на нечетные годы, чтобы развести его с чемпионатами мира. Жеребьевка пройдет 24 октября в Дурбане.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.