«Спартак» может преподнести сюрприз»

Тито Виланова и Тиаго Алькантара о матче со «Спартаком»

Тито Виланова уверен, что «Спартак» может преподнести сюрприз Василий Пономарев
Тито Виланова уверен, что «Спартак» может преподнести сюрприз

Накануне первого матча группового этапа Лиги чемпионов против «Спартака» главный тренер «Барселоны» Тито Виланова назвал наставника красно-белых смелым и решительным, а также предостерег всех от шапкозакидательских настроений – «Спартак», как и «Рубин» в 2009 году, может преподнести сюрприз. По словам полузащитника сине-гранатовых Тиаго Алькантары, он полностью восстановился после травмы и готов сыграть все 90 минут.

Для наставника «Барсы» Тито Вилановы это будет первая Лига чемпионов в качестве главного тренера, но этот факт для него не является поводом для дополнительного волнения. «Лига чемпионов – это один из важнейших турниров в сезоне, — начал Виланова. — Очень важно начать хорошо, это добавит игрокам спокойствия и уверенности. У нас большой опыт выступлений в этом турнире и мы понимаем, что после неудачной первой игры могут возникнуть проблемы. Легких соперников в Лиге чемпионов не бывает. Это нам показали «Рубин», киевское «Динамо» и «Копенгаген». Лига чемпионов вдохновляет всех, стоит только услышать гимн турнира. Лично у меня никакого волнения нет. Это просто один из важных матчей».

Реклама

— В этом сезоне финал Лиги пройдет на «Уэмбли», как и в тот год, когда «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед». Планируете ли вы вернуться в Лондон в мае?
— Пока рано говорить о финале. Мы будем решать задачу постепенно – сначала выйдем из группы, потом начнется плей-офф. Если все сложится удачно, то мы вернемся на стадион, с которым у нас связано столько хороших воспоминаний.

— У «Барселоны» всегда сложно складывались матчи с командой Унаи Эмери. Будет ли, на ваш взгляд, «Спартак» похож на «Валенсию», с которой у «Барсы» было столько проблем?
— С «Валенсией» действительно всегда было очень непросто.

Унаи — очень смелый и решительный. Думаю, в «Спартаке» он будет практиковать такой же стиль.

Лига чемпионов. Группа G

«Барселона» (Испания) — «Спартак» (Москва, Россия)
19 сентября, среда, 22.45
Барселона, «Камп Ноу»
Судья: Милорад Мажич (Сербия)
«НТВ-Плюс — Футбол» — 22.00; НТВ — 22.30
Котировки БК «Фон» на вечер вторника: 1.08 — 10.00 — 18.00

«Спартак» может преподнести сюрприз в Лиге чемпионов. Это прекрасная команда, они хорошо бегут в контратаку. Наверняка, с ними будет сложно играть.

— Знают ли игроки «Барсы», что из себя представляет «Спартак»?
— Готовимся как обычно. За день или в день матча мы обязательно разберем соперника. Между матчами всего четыре дня, поэтому мы еще не начали целенаправленно готовиться к «Спартаку».

— Стоит ли ожидать появления в стартовом составе Давида Вильи, Сеска Фабрегаса и Тиаго Алькантары?
— Это целых три вопроса (смеется). Пока я не могу сказать. Они все в хорошей форме, мы это увидели в матче с «Хетафе». У всех завтра хорошие шансы выйти на поле. По Алькантере могу сказать, что он очень прибавил в последнее время. Мы его знаем с малых лет, это молодой игрок, но его профессионализм растет с каждым днем.

— В последнем матче «Барселона» лишилась Карлеса Пуйоля…
— У нас есть, кем его заменить. Например, в центре обороны может сыграть Алекс Сонг. Но все равно мы ждем возвращения Пуйоля.

— Вы выиграли все четыре матча в чемпионате и оторвались на восемь очков от «Реала». Упростит ли этот факт ваш старт в Лиге чемпионов?
— Это никак не связано с Лигой чемпионов. О примере мы поговорим в пятницу, сейчас команда полностью сосредоточена на первой игре в лиге.

— Вы начинаете турнир фаворитами. Вам легче будет начать, чем тому же «Реалу»?
— Конечно, если ты плохо сыграл, то сложнее выходить на следующую игру. После побед у игроков вырастают крылья, каждый готов горы свернуть.

Но это может вызвать излишнюю эйфорию. В футболе все очень быстро меняется, каждый матч – это отдельный мир.

Надеюсь, все сложится хорошо.

— В прошлом сезоне «Барса» в Лиге чемпионов вылетела от «Челси». Присутствуют ли в команде реваншистские настроения?
— В футболе невозможно всегда выигрывать и показывать результаты, какие были у «Барселоны» в последние годы. Мы не обязаны выигрывать, потому что кому-то когда-то проиграли. Мы просто стремимся к победе. Если мы и должны кому-то, то только себе.

— Много ли нужно говорить с игроками, чтобы они не впадали в эйфорию?
— Никакой эйфории нет.

Если бы они впервые выиграли четыре матча подряд, то, возможно, возникли какие-то проблемы. Все привыкли, что «Барселона» выигрывает.

Я это знаю с малых лет, я здесь родился и вырос.

— Как относитесь к тому, что «Барса» стартует дома, а в морозную Москву поедет ближе к зиме?
— В идеале – это не играть дома или на выезде, главное – выиграть. Нам говорили, что мы легко обыграем тот же «Копенгаген», но матч получился очень тяжелым. Любой может обыграть любого. Нельзя думать, что со «Спартаком» будет легко. Там собраны игроки самых разных сборных. Нам нужно взять 12 очков в первых четырех матчах.

Полузащитник Тиаго Алькантара, о котором так лестно отозвался Виланова, заявил, что он полностью восстановился после травмы и готов сыграть все 90 минут против «Спартака». «Я всегда говорю, что партнеры по команде и врачи делают все, чтобы мне было как можно проще вернуться в игру, — сказал он. — На данный момент я полностью восстановился и готов сыграть все 90 минут».

— Довольны той игрой, которую вы показали против «Хетафе»?
— Возможно, я и не ожидал, что удастся провести первый матч после травмы. Когда сосредотачиваешься на чем-то, у тебя все получается. Я очень рад, что удалось сыграть в основном составе против «Хетафе».

— После длительной паузы вы не чувствуете себя новичком?
— Нет. Я же не был в отпуске (улыбается). Я был в команде, просто больше времени проводил с врачами, а не с футболистами.

— Стали ли вы выделять Лигу чемпионов из всех турниров, в которых принимает участие «Барса»?
— Лига чемпионов – очень важный турнир, но «Барселона» везде и всегда играет на победу.
Дело в том, что в Лиге чемпионов не так много матчей, поэтому к ним нужно относиться по-особенному.

— Помнят ли в команде поражение от «Челси» в прошлой Лиге чемпионов?
— Не думаю, что мы до сих пор переживает. Конечно, мы прекрасно помним все наши игры, особенно на таком уровне. Поражение от «Челси» нас точно не напрягает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.