Синхронистки не подвели

Российские синхронистки завоевали золото

Российские синхронистки завоевали золото в командных соревнованиях. Восьмерке учениц Татьяны Покровской нет равных вот уже на третьей Олимпиаде подряд.

В пятницу восемь сильнейших сборных оспаривали олимпийские награды в командном турнире синхронисток. Мы настолько привыкли к победам учениц Татьяны Покровской, что даже забыли: еще 16 лет назад в Атланте наши синхронистки, в числе которых были будущие трехкратные олимпийские чемпионки Ольга Брусникина и Мария Киселева, не попали на пьедестал.

К нынешней Олимпиаде для своей великолепной восьмерки, а точнее, девятки (ведь запасная Алла Шишкина разучивала все элементы наряду с основными исполнительницами) Покровская поставила «Затерянный мир». Уже в квалификации россиянки продемонстрировали, кто в бассейне хозяин.

«В выступлении нашей команды идеально сочетаются сложность и гармония, позволяющая получать эстетическое наслаждение, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» Киселева. — Китаянки в квалификации выступили здорово. В техническом плане у них все было безупречно, но программа-то простенькая, что видят все специалисты. Испанки, наоборот, погнались за сложностью и просчитались. Даже китаянкам уступили. У наших девчонок все было на уровне».

В российской сборной, приехавшей в Лондон, ровно половина участниц — дебютантки. Для Светланы Колесниченко, Дарьи Коробовой, Александры Пацкевич и Анжелики Тиманиной это первая Олимпиада. Завоевавшие до этого золото в дуэте Наталья Ищенко и Светлана Ромашина уже становились чемпионками в команде в Пекине, а в активе Марии Громовой и Эльвиры Хасяновой есть еще и высшие награды Сиднея. Самая же титулованная в нашей команде четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

Из-за травмы ее партнерша по дуэту Настасья Ермакова завершила карьеру действующей спортсменки и сейчас пытается готовить конкуренток россиянкам в Италии. Хотя какие конкурентки могут быть у идеально подобранных в команду и тренирующихся по десять часов (больше просто невозможно) российских синхронисток!

Ермаковой наши девушки желают всяческих успехов на новом поприще, а Ася Давыдова отпахала предолимпийские сборы без всяких поблажек, которые могли быть у столь заслуженного человека. Проведшая в бассейне не один «Татьянин день» у тренеров Данченко и Покровской, наша знаменитая спортсменка прекрасно понимала: чтобы получить свою пятую золотую медаль, нужно в первую очередь завоевать место в команде. Это сложнее, чем доказать превосходство над конкурентками.

Новую программу «Затерянный мир» наша команда шлифовала в глубокой тайне. Как утверждают в один голос спортсменки, во всем мире не считается зазорным позаимствовать у россиянок удачные находки и вставить их в свои программы. Только мало того, что любая копия хуже оригинала, скопировать не так-то просто.

Победить нашей команде не может помешать даже отключившаяся музыка, как это случилось в Афинах. В Лондоне обошлось без ЧП. Все было как-то буднично и привычно. Китаянок опередили на 3,020, испанок — на 3,910. Про отрыв от остальных и говорить нечего.

Только разве от этого победа наших девчонок менее значима и менее красива? Синхронное плавание так давно стало «нашим» видом, что об отсутствии на пьедестале в Атланте никто уже и не помнит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть