Французская свастика

Лионские футбольные фанаты рисуют нацистские свастики на улицах города

bg87.com

Даже в толерантной Франции футбольные фанаты придерживаются правых взглядов, рисуя на стенах домов нацистскую символику. Такое наблюдение сделал корреспондент «Газеты.Ru» во время своей поездки в Лион, где во вторник местный одноименный клуб встретится с казанским «Рубином» на легендарном стадионе «Жерлан».

О том, что уже во вторник «Лиону» предстоит сразиться с «Рубином», в городе, живописно раскинувшимся на стрелке рек Рона и Сона, говорят разве что вывески в многочисленных барах кулинарной столицы Франции. А так – никаких афиш и прочей рекламы. Впрочем, в Лионе это попросту ни к чему – город помешан на футболе, и, наверное, каждая домохозяйка знает, что «ткачи» (прозвище «Лиона»), вот-вот начнут свой очередной еврокубковый поход.

Что 40-тысячный «Жерлан», повидавший на своем веку бесчисленное количество матчей высочайшего уровня, во вторник вечером будет заполнен под завязку, сомневаться не приходится. Как и в том, что «Лион» будет биться изо всех сил — еврокубки, а Лига чемпионов – в особенности, — для французских клубов куда важнее, чем национальный чемпионат. На предматчевой пресс-конференции подтвердил этот постулат и наставник лионской команды Реми Гард.

Билеты же в открытой продаже еще имеются, пусть и в небольшом количестве, причем по весьма гуманным для Европы ценам — от 8 евро. Детский билет стоит и вовсе 6 евро, причем вне зависимости от категории ложи — будь-то VIP, или же кресло за воротами. Сколько же приедет болельщиков из России — точно неизвестно, но, как предполагают казанские журналисты, «пробившие» на своем веку немало евровыездов, завтра казанцев будут поддерживать около 50 поклонников футбола.

Реклама

А для болельщиков «Лиона» «Жерлан», место, безусловно, культовое.

Арена, расположившаяся в одноименном районе, снискавшего лавры не только спортивного, но научного и промышленного центра города, была построена спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны по проекту местного архитектора-новатора Тони Гарнье. Позже стадион претерпел ряд серьезных реконструкций, в частности, приуроченных к Евро-84 и чемпионату мира-98, превратившись в здоровенную бетонную махину. Быть может, не слишком привлекательную снаружи, но зато достаточно уютную внутри.

Однако до 2016 года, как это не грустно звучит для поклонников «Лиона», с «Жерланом» болельщикам предстоит распрощаться.

Нет, стадион избежит печальной судьбы старого «Уэмбли» и останется в целости и сохранности, но вот матчей с участием «Лиона» больше не увидит – клуб переедет на новую суперсовременную арену Stade des Lumières, которая будут способна вместить более 60 тысяч зрителей и, вероятно, примет полуфинальные игры чемпионата Европы-2016. Правда, строительство стадиона, рискующего стать одним из самых дорогих в Европе, пока никак не начнется.

Будет ли любителям футбола комфортнее на Stade des Lumièresна — вопрос. Все же порой куда лучше «болеется» не на вылизанных секторах, а в даже несколько спартанской атмосфере. Как, например, на трибунах за воротами «Жерлана», где традиционно располагаются самые горячие фанаты «Лиона».

О каких-либо драках на околофутбольной почве в последнее время в Лионе не слышно, хотя в долине Роны околофутбольным миром заправляют группировки с буйной репутацией, да еще придерживающиеся правых взглядов — Bad Gones 87 и Cosa Nostra Lyon.

При этом данные «фирмы» занимают достаточно активную общественную позицию — естественно, ратуя за идеи национализма. Свою едва ли не самую знаменитую акцию против иммигрантов и антифашистов представители фанатских группировок, заручившись поддержкой известной далеко за пределами Франции партии Национальный фронт, провели в октябре прошлого года, организовав шествие по центральным улицам Лиона.

Россия с ее банановыми скандалами совсем не одинока по части расистских и националистских выходок в среде футбольных болельщиков.

Даже в такой, на первый взгляд, толерантной стране как Франция, они вовсе не редки. Причем совсем не обязательно в этом случае говорить о деятельности ведущих лионских радикальных фанатских организаций — есть тому и более простые примеры: так, по пути в Лион из аэропорта имени Антуана де Сент-Экзюпери, корреспонденту «Газеты.Ru» бросилось в глаза ограждение спортивной площадки, сплошь усеянное нацистскими символами — рунами, кельтскими крестами и, конечно же, свастиками. С припиской: «ФК Лион».

Благо, на трибунах «Жерлана» подобного замечено не было. В России же такая символика во время матчей встречалась. И не раз.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча между «Лионом» и «Рубином».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.