«Федор может выйти на прежний уровень»

Валерий Волостных о бое Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона

__is_photorep_included3716769: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Волостных, анализируя бой Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона, провел параллели с предыдущими поединками российского борца против Вердума и Силвы, сказал, в чем заключалась его ошибка, а также посоветовал привнести элементы новизны в тренировки.

Естественно, всем нам обидно, что Емельяненко проиграл бой Хендерсону. Однако, несмотря ни на что, Федор уже внес свое имя в историю боевых единоборств. Ведь в течение 8–10 лет он не уступал никому в мире. Это действительно выдающееся достижение!

Реклама

Безусловно, все хотели видеть победу. А стоит поскользнуться – начинаются крики…

Я не находился рядом с Емельяненко, не видел его подготовки. Судил лишь по некоторым данным в СМИ. Знаю, что Федор ездил в Нидерланды, готовился и в Кисловодске. Я и раньше говорил о том, что, на мой тренерский взгляд, к таким поединкам, как, допустим, с Вердумом, надо было больше готовиться с подобными ему. Вердум – большой мастер борьбы в положении лежа. Есть, например, Алексей Алейник, отчасти мой ученик. Вероятно, стоило его пригласить к тренировкам. И вспомнить болевые приемы и удушения. А Емельяненко, насколько я знаю, готовился с людьми, которые ниже его уровнем.

Говорю я это не ради критики. Просто готовиться надо серьезно. И не только функционально. А ставка была сделана на ударную технику. Не стоило это делать в ущерб борьбе лежа. Получилось так: вроде бы Вердум упал, Федор ринулся его добивать – и, как мне кажется, попался в ловушку. Соперник провел так называемую «повторную атаку». Возможно, это получилось спонтанно, а может, он все готовил заранее. В любом случае со стороны казалось, что все сделано как по нотам.

Если рассматривать бой с Силвой, то тут схема также была похожая, равно как, кстати, и с Хендерсоном. Противник занял выжидательную позицию. Емельяненко нападал. Входил в зону ближнего боя, в размен ударами. Но провести разящий удар, как известно, получается не всегда. Возможно, если бы Федор не старался ускорять события, то все сложилось бы по-иному. Но сказать определенно это не сможет никто.

С Хендерсоном та же история.

Последовал размен ударами – и все завершилось довольно быстро. Емельяненко надеялся потрясти оппонента. Поначалу так и было. Хендерсон потерял равновесие, завалился. Все думали, мол, еще немного – и все будет кончено. Но Дэн сбросил Емельяненко, тот соскользнул. И пропустил его за спину. Хендерсон нанес удар под мышку – в голову! Федор рухнул вниз. На мой взгляд, потом судья слишком уж рано остановил встречу. Подождал бы секунд пять! А так получается, рефери повлиял на исход поединка.

Тем более после боя Емельяненко сказал, что он был готов продолжать бой. Федор не находился в нокдауне. Какую ошибку допустил Емельяненко? Вероятно, размен ударами и ускорение событий сыграли свою негативную роль. Но говорить трудно. Произойти могло всякое.

Говорят, Федор сдал в последнее время. Все-таки три поединка подряд он проиграл. Кто-то считает, что у него мотивация уже не та, кто-то считает по-другому. Просто надо конкретно готовиться под того или иного соперника и расширять свой технический арсенал. Мне бы хотелось, например, чтобы Федор бросил соперника, а на деле получалось, что он в решающий момент выжидал.

У Емельяненко на сегодняшний день тот же уровень техники. Не видно, чтобы он в этом подрос.

Стоит ли ему завершать карьеру? За него говорить трудно. Это должен решить сам Федор. Но с каждым разом, естественно, выходить на ринг все сложнее. Кстати, я про бой с Хендерсоном слышал, якобы это «подстава». Мол, Емельяненко деньги получил – и уступил намеренно. Но я не хочу так говорить. Не верю в это.

Теоретически Федор может выйти на свой прежний уровень. Надо вносить элементы новизны в тренировки. В первую очередь, это задача тренеров. Чтобы не было застоя. Я не хочу критиковать Емельяненко, но сомнения у меня есть. Возможно, на него давят презентации и всякая шумиха вокруг боев. Не исключено, что именно это и играло негативную роль.

Подготовил Илья Елисеев

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.