Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Тенор спасет ФИФА

Пласидо Доминго станет советником Зеппа Блаттера

Daily Mail

Президент ФИФА Йозеф Блаттер пригласил оперного певца Пласидо Доминго в кризисный комитет ФИФА. В Англии этот шаг вызвал недоумение.

Недавно выигравший безальтернативные выборы президента ФИФА Йозеф Блаттер сделал ряд громких заявлений, шокировав общественность приглашением оперного певца Пласидо Доминго на пост одного из своих советников. Также он заявил, что никакого расследования выборов страны — хозяйки чемпионата мира 2022 года не будет. В Англии местные газеты уже усомнились в адекватности главы ФИФА.

Реклама

Блаттер рассказал о том, что создает специальный совет мудрецов, куда войдут бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, легенда голландского футбола Йохан Кройф, а также знаменитый оперный певец Пласидо Доминго.

Последняя кандидатура и вызвала немало вопросов.

Сам Блаттер назвал новое подразделение кризисным комитетом, который будет иметь полномочия для расследований, а также сможет предлагать президенту ФИФА пути решения различных проблем.

«Эти господа — в большей или меньшей степени советники, — объяснил свое решение Блаттер. — И еще они будут своего рода советом мудрецов, и это не понравится моему исполнительному комитету, потому что он думает, что он и есть совет мудрецов».

«Доминго счастлив и горд быть частью этой команды, — сказал он. — То же самое и Генри Киссинджер. Люди говорят, что он уже старый, но это мудрый человек».

До этого имя Пласидо Доминго в связи с футболом упоминалось не так часто. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он участвовал в концерте перед чемпионатом мира в Италии.

Так же Блаттер заявил, что никакого расследования по выборам страны — хозяйки ЧМ-2022 не будет, даже несмотря на постоянные обвинения в том, что Катар якобы купил право принять у себя этот турнир.

«Не понимаю, а с чего это мы должны начать заниматься Катаром, тогда придется браться за всех, — заявил он CNN. — Почему мы должны начинать расследование только на том факте, что постоянно кто-то что-то говорит».

Блаттер явно имел в виду слова президента КОНКАКАФ, вице-президента ФИФА Джека Уорнера, временно отстраненного от футбольной деятельности, который долго обещал раскрыть новые факты, но затем отказался раскрыть содержание переписки с президентом ФИФА. «Посоветовавшись с юристами, я решил не делать никаких заявлений сейчас», — цитирует Уорнера AP. Ранее Уорнер сделал сенсационное заявление о своей переписке с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке.

«18 мая, когда я понял, что политическая борьба между Блаттером и бен Хаммамом выходит за рамки, я написал письмо генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке, — сообщил Уорнер. — Я сказал ему среди прочего, что результаты выборов могут вызвать разрушения в арабском мире, и попросил, чтобы бен Хаммам вышел из гонки. На что Жером ответил мне: «Я никогда не понимал, зачем бен Хаммам пошел на выборы. Может, он думал, что случайно сможет выиграть их, или хотел таким способом показать свою неприязнь к Блаттеру. Или он думал, что может купить ФИФА, как они купили ЧМ-2022».

После этого Уорнер и пообещал сделать эту переписку достоянием общественности, но слова не сдержал, а Вальке признался, что просто неудачно пошутил. Что касается Блаттера, то он также заявил о беспощадной борьбе с любыми проявления взяточничества. «Любой, кто нарушит это правило, должен быть наказан, — сказал он. — Пусть это будет отстранение на какое-то время или же пожизненная дисквалификация, но все должны быть наказаны».

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.