Слушать новости

Быков впервые без медалей

Сборная России заняла четвертое место на чемпионате мира по хоккею в Словакии

Сборная России впервые под руководством Вячеслава Быкова осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею, проиграв чехам со счетом 4:7. Руководство Федерации хоккея России должно сделать выводы из этого провала и разорвать контракт с тренерским штабом.

Нелепейшие ошибки в обороне стоили сборной России и бронзовых медалей, без которых она осталась, проиграв в Братиславе пять матчей из девяти и пропустив 28 шайб. Под руководством Вячеслава Быкова российская сборная, раз за разом побеждая в евротуре, после чемпионата мира 2009 года в Берне деградирует, проиграв два чемпионата, а Олимпиада в Ванкувере и чемпионат мира 2011 года стали для нее провальными. Президент ФХР Владислав Третьяк обещал в случае подобного провала разорвать контракты с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, и сейчас самое время сделать этот логичный шаг.

Проиграв в полуфинале свой четвертый матч на чемпионате мира, сборная России просто обязана была взять у чехов реванш за прошлогодний финал и квалификационный раунд, так как в случае четвертого места могли последовать серьезные кадровые выводы у федерации, да и критика игры сборной России получат очередной кусок хлеба. Завершить чемпионат на медальной и победной ноте пообещал и Александр Овечкин, у которого остался последний шанс помочь этой команде, в которой он вдруг стал самым бесполезным игроком. А если вспоминать удаления в полуфинале, то и «вредителем». В таких матчах редко бывают эмоции, однако начался он так, как и следовало играть командам, которые накануне не смогли решить главную задачу на чемпионат.

Хоккеисты действовали раскованно, раз за разом проходили атаки первым темпом, вот только если слабая игра в защите российской команды уже стала здесь традицией, то неожиданные две «бабочки» от Ондржея Павелеца стали сюрпризом, ведь до полуфинала чех был главным претендентом на звание лучшего голкипера. Тренеры при этом в полуфиналах потеряли по игроку: Быков - Кайгородова, вместо которого играл Тарасенко, составив второе звено с Кулёминым, оказавшимся центрфорвардом, и Артюхиным. Гадамчик был вынужден сыграть в три пары защитников после травмы Крайичека, не выздоровел и Мартин Гавлат.

После серии «пристрелочных» атак последовал проход справа Червенки, который делал прострел на Плеканеца, который прервал Атюшов.

Однако на шайбу упал Тютин и направил ее в собственные ворота…

Казалось бы, чехи попали в идеальную для себя ситуацию: забили гол на 4-й минуте и стали играть на контратаках. Но при этом позволили сборной России провести две атаки с ходу, которые стали голевыми. Сначала после передачи Радулова метко бросил из-под защитника Илья Ковальчук, а в следующей атаке примерно с той же точки пробил Павелеца Дмитрий Куликов. Впрочем, лидировали в счете россияне лишь 42 секунды: у чехов тоже прошла отличная атака, и ворота Барулина поразил Петр Пруха. Обоюдоострая игра продолжалась, в одном эпизоде красивый рейд к чужим воротам совершил Артюхин, вот только, как и много раз на чемпионате, завершился он не голом, а отправленным в нокдаун голкипером соперника. Но третий гол все-таки был забит, и соорудило его первое звено: атаковал Радулов, Зиновьев добивал в пустой угол, однако Павелец чудом успел положить на лед клюшку, но Ковальчук все-таки дослал шайбу над вратарем в сетку.

Во втором тайме анархический хоккей продолжился, и чехи сравняли счет.

Сначала Марек обокрал соперника и убежал, но переиграть Барулина не сумел. Но тут же защитники сборной России потеряли шайбу при выходе из зоны, и дубль оформил уже Пруха. А следующего гола пришлось ждать минут 10, когда на 31-й минуте Червенка обокрал Радулова и убежал к воротам Барулина. Ближе к шайбе, впрочем, оказался Атюшов, но упал, и форвард «Авангарда» переиграл российского голкипера. Вскоре в перекладину послал шайбу Ролинек. Рахунек же, пострадавший от Артюхина в первом матче этих команд, толкнул обидчика на борт, и не выдержало оградительное стекло. Показалось, что пауза успокоит команды, однако внимательнее играть россияне в обороне так и не стали, и Червенка оформил хет-трик. Но не прошло и минуты, как гол-фантом забил Владимир Тарасенко: увидели его арбитры лишь после просмотра видео.

Юный форвард, усаженный в запас после прибытия Овечкина, в отличие от звезды «Вашингтона», открыл счет своим голам на чемпионатах мира.

Лишь в концовке второго тайма последовало первое в матче удаление Калинина, но чехи его не реализовали. А затем случилась потасовка, при этом российская команда получила численное преимущество. Но забить не сумела, а в начале третьего периода травму получил Емелин, на которого у борта рухнул Фролик. Вскоре случилось удаление Артюхина, чехи не забили, а уже в равных составах подловили соперника на контратаке: выход «три в два» хладнокровно реализовал Ян Марек. У чехов в этом матче блистали хоккеисты, которым на чемпионате Алоис Гадамчик не особо доверял.

Оставшиеся минуты прошли в атаках сборной России, но под тотальным чешским контролем. Плеканец оформил дубль, поразив пустые ворота, а Артюхин на последних секундах развязал потасовку — когда было уже поздно. Сборная России проиграла пятый матч на чемпионате мира и справедливо осталась без медалей - впервые под руководством Вячеслава Быкова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия - Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть