онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Застрелились

Мужская сборная России по биатлону заняла 13-е место в эстафете

biathlonrus.com
Мужская сборная России провалила эстафету заключительного дня второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов в сумме заработали для нашей сборной шесть штрафных кругов и в итоге заняли 13-е место! Победителем эстафеты стала сборная Норвегии, которая начало гонки также провалила.

Заключительный день второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене открывался мужской эстафетой. Накануне впервые за долгое время женская сборная осталась без подиума в эстафете, заняв четвертое место и хотелось надеяться, что парни исправятся.

В воскресенье за нашу сборную выступали: Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

Кубок мира. Хохфильцен. Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1. Норвегия (Ус, Бьорндален, Свендсен, Бё) - 1:29:38,2 (1+7)
2. Австрия (Мезотич, Эберхард, Зуманн, Ландертингер) + 53,1 (0+4)
3. Франция (Жей, Беатрикс, Хабер, Фуркад) + 3:28,8 (2+9)
4. Германия + 3:30,5 (0+14)
5. Швеция + 3:32,5 (2+12)
6. Украина + 3:44,0 (2+8)
7. Чехия + 3:48,8 (1+13)
8. Словения + 4:11,3 (2+13)
9. Швейцария + 4:46,9 (3+12)
10. Италия + 5:08,0 (1+9)
…13. Россия (Черезов, Чудов, Шипулин, Устюгов) + 5:34,1 (6+17)

Начиналась эстафета для российской сборной очень оптимистично. Черезов стрельбу лежа отработал идеально и после первого огневого рубежа был вторым, на пять секунд отставая от лидеров — украинцев. На дистанции наш биатлонист соперника обогнал и на стрельбу из положения стоя примчался первым, но на «стойке» начались проблемы. Сразу три промаха, один штрафной круг в итоге и сборная России откатилась за пределы первой десятки.

Норвежцы, кстати, также провалили начало эстафеты и именно с этой сборной россияне поначалу боролись за 12-13 место — неожиданный старт.

Несмотря на неважную стрельбу, Черезов неплохо поработал ногами и на смену приехал девятым. «Шел с одной задачей — привезти ребятам как можно большее преимущество, — признался после своего этапа Черезов. — Видимо, это и было главной ошибкой. Вышел вперед, пошел не в своем темпе и не справился со стрельбой — слишком торопился. Наглотался, нахлебался на втором круге, решил держаться в лидерах, но в итоге все получилось вот так».

Эстафету принял Чудов, который к первой стрельбе второго этапа примчался седьмым. Несмотря на счастливое число, удача была не на нашей стороне. Снова промахи и дополнительные патроны, которых не хватило, чтобы закрыть одну мишень — еще круг штрафа. Что случилось со стрельбой? На каждом следующем огневом рубеже наша сборная выступала все хуже. После стрельбы стоя Чудов вынужден был проехать еще один круг для штрафников.

Три штрафных круга после двух этапов — уже к середине гонки было понятно, что российская сборная эстафету провалила.

От выступающих на третьем и четвертом этапах Шипулина и Устюгова чуда ждать не приходилось. Между тем норвежцы, которые в начале гонки были нашими соседями, усилиями великого Бьорндалена, на третий этап побежали уже первыми. Шипулин вышел на дистанцию с отставанием 2 мин. 24сек. Сборную России опережали даже итальянцы, поляки и чехи. Делать из себя героя и выделяться из команды Шипулин не стал — уже на «лежке» заработал штрафной круг. После пяти огневых рубежей сборная России стреляла хуже всех сборных: четыре штрафных круга и 12 дополнительных патронов. Даже Япония и Корея выступали сильнее.

«Стрельба не заладилась с самого начала, не получилось, хотя очень хотелось попасть, — сказал после своего этапа Шипулин. — Так было и на «лежке», и на «стойке». Не могу понять, в чем дело, не знаю, с тренерами еще не разговаривал. Может быть, не в том темпе стрелял. Сейчас буду смотреть повторы и анализировать. Ощущения, конечно, не лучшие. Никакого ритма в стрельбе не было. Может быть, переволновался, может быть, хотелось достать лидеров, поэтому ничего и не пошло».

На последнем этапе Устюгов первую стрельбу отработал безошибочно и бежал неплохо. Но на втором огневом рубеже заработал сразу два штрафных круга! В итоге сборная Россия заняла 13-е место.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.