онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию

Уходят короли

Скончался Константин Еременко

ИТАР-ТАСС

В четверг скончался «король российского мини-футбола» Константин Еременко. Лучшего игрока в истории страны, члена Совета федерации от Воронежской области, увезли в больницу прямо с футбольного поля. Несмотря на усилия врачей, спасти Еременко не удалось.

Известный российский спортсмен, член Совета федерации от Воронежской области Константин Еременко скончался на 40-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в медицинских кругах столицы.

Реклама

«Король российского мини-футбола», как называли Еременко, умер, предположительно, от сердечной недостаточности. Он играл на малой спортивной арене «Динамо» в четверг в футбол. В 18.30 мск ему стало плохо, «скорая» отвезла его в Боткинскую больницу. Несмотря на интенсивные реанимационные действия, заслуженный мастер спорта РФ скончался.

Еременко родился в Днепропетровске, где прошел местную футбольную школу. В 18 лет попал в главную команду «Днепра», но за три года провел всего один официальный матч чемпионата СССР. Когда молодой человек понял, что в большом футболе больших успехов не добьется,

Еременко решил попробовать себя в мини-футболе, что в корне изменило всю его дальнейшую жизнь.

Личные достижения

Семикратный обладатель титула лучшего игрока России (1992—1998)
Забил 1132 мяча в официальных матчах
Лучший в истории бомбардир «Дины» (972)
Лучший в истории бомбардир сборной России (122)
Лучший в истории бомбардир Чемпионата России (533)
Лучший в истории бомбардир Кубка России (210)
Лучший в истории бомбардир Кубка высшей лиги (46)
Лучший в истории бомбардир Турнира Европейских Чемпионов и Межконтинентального Кубка (61)
Обладатель «вечного» рекорда — 91 мяч в 32 играх чемпионата России-94

Выступление в мини-футболе он начал за днепропетровский «Механизатор», в составе которого стал обладателем единственного Кубка СССР по мини-футболу. В 1991 году принял решение перейти в московскую «Дину», где и остался на долгие и успешные десять лет. С молодым и невероятно забивным форвардом «Дина» стала флагманом не только российского, но и европейского мини-футбола.

В 1995, 1997 и 1999 годах московская команда становилась сильнейшей в Европе, а в 1997 и вовсе лучшей в мире, выиграв Межконтинентальный кубок. Про Россию и говорить нечего: вместе с Еременко «Дина» выиграла восемь чемпионских званий, а футболист навсегда вошел в память болельщиков, как обладающий сумасшедшим ударом и голевым чутьем игрок.

Всего в составе доселе никому не знакомой «Дины» он завоевал около двух десятков командных трофеев и установил множество личных достижений.

В официальных матчах Еременко забил невероятные 1132 гола, из них за клуб 972, за сборную России 122. Является лучшим в истории бомбардиром чемпионата (533) и Кубка России (210), турнира европейских чемпионов Межконтинентального кубка (61). Обладает «вечным» рекордом: в 1994-м году Еременко за 32 игры чемпионата России забил 91 мяч.

Является лучшим бомбардиром в истории сборной России по мини-футболу. Именно гол Ерёменко и его решающий удар в послематчевой серии пенальти позволили сборной добиться главного успеха на сегодняшний день — золотых медалей чемпионата Европы по мини-футболу-1999.

После окончания карьеры футболиста стал первым президентом суперлиги мини-футбола России. В 2002 году возглавил МФК «Динамо» и с тех пор являлся ее президентом.

Вместе с тем начал политическую карьеру.

С 1 июня 2004 года по 13 мая 2009 года — член Совета федерации, представитель в Совете федерации от администрации Воронежской области. Входил в комитеты по бюджету, делам молодёжи и спорту и другие.

Еременко всегда что-то предлагал, делал, продвигал. Как-то у него поинтересовались, что он думает по поводу того, что многие выступают против его новаций. «Ничего страшного. Меня это еще сильнее мобилизует, — отвечал Еременко. — Знаете, я привык атаковать. И побеждать».