Слушать новости
Слушать новости

Историческая победа Карякина

Обзор шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

Российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин одержали победы в 8-м туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее. Лидер турнира Алексей Широв сыграл вничью с Магнусом Карлсеном.

Наконец-то и на российскую улицу у берегов Северного моря пришел праздник. Оба российских участника добились красивых побед, а Карякин и вовсе по-настоящему удивил, после семи ничьих кряду переиграв Найджела Шорта при помощи двух ферзей. При этом поверженным соперником Крамника стал здорово проводящий нынешний турнир Хикару Накамура из США. 22-летний представитель США уже навел немало шороха в Вейк-ан-Зее, а накануне оказался первым на турнире, кому удалось победить лидера — Алексея Широва. Причем опытного соперника Накамура просто-напросто завел в расставленные сети уже на 9-м ходу, в дальнейшем контролируя ход партии. Крамник — не менее опытный турнирный зубр, который в последних партиях нащупал свою игру. После двух побед подряд над местными аутсайдерами, Владимир чудом спас предыдущую партию с Шортом. А белыми начал «душить» Накамуру с первых же ходов.

В итоге к 23-му ходу Накамура упустил момент, чтобы разменять пешки на g3, за что и поплатился. «После 23… Be6? я задумался минут на 20, чтобы понять идею Накамуры. И не нашел ее. Тогда я понял, что Накамура просто ошибся. После 23...Bf5 24.Qb3 Be6 у него еще оставались шансы», — говорил Крамник в комментарии к партии. В итоге Владимиру удался простой тактический удар на f4, в результате чего он получил сразу двух лишних пехотинцев. <1> Вскоре Крамник выиграл еще одну пешку, попутно разменяв ферзей, и получил просто благодатный эндшпиль. Проиграть который права просто не имел.

Хотя и похвалил после игры соперника, спрогнозировав, что в течение года Накамура войдет в десятку сильнейших шахматистов мира.

Сергей Карякин проводит здесь первый турнир под российским флагом, потому его победу над Найджелом Шортом можно считать исторической. Семь долгих партий бывший житель Крыма шел к ней, умудрившись сыграть вничью подряд с ван Вели и Сметсом. В прошлом году Карякин в Вейк-ан-Зее довольно неожиданно победил, и от него местные болельщики ждали «продолжения банкета». Не исключено, на форме Карякина отрицательно сказалось отлучение от командного чемпионата мира в Бурсе, когда его в последний момент не допустили из-за проволочек со сменой гражданства. Сборная России без Карякина заняла первое место (вторыми стали ведомые Накамурой американцы), а Сергей лишился «игровой практики» и набирает ее по ходу турнира в Вейк-ан-Зее.

В восьмом туре Карякина наконец-то «прорвало». Да как! При помощи неуступчивого Шорта, который, конечно, был шокирован упущенной накануне победой над Крамником, 20-летний гроссмейстер создал удивительную позицию, играя с двумя лишними ферзями.

Шорт своего ферзя лишился уже на 30-м ходу, позарившись на скромную пешку на b2!

Однако опытный британец продолжал борьбу, на удовольствие зрителям. В качестве компенсации черные получили ладью и две пешки и пытались атаковать при помощи пары ладей и проходной, чтобы остановить которую, Карякин отдал еще одну ладью. В итоге белые смогли провести свою проходную, а Шорт поставил все на мощную атаку на короля. Но один из ферзей благородно пожертвовал собой, и шансов на спасение у черных уже не остается.

В 8-м туре были сыграны еще две партии, которые можно причислить к центральным на всем турнире. Алексей Широв и Магнус Карлсен повторяли свою же партию из прошлогоднего турнира в Софии, которую норвежец проиграл, однако на сей раз делать этого он, конечно, не собирался. Хотя и попал в непростую ситуацию, играя без трех пешек. Но у черных была активная игра в центре доски, и в итоге соперники предпочли повторить ходы — проигрывать в столь непростой партии никто не хотел.

Василий Иванчук в предыдущем туре с Карлсеном потерпел жуткое поражение, свойственное только таким гениям шахмат, как он.

Потому ему повезло, что следующим соперником оказался Ананд. Чемпион мира готовится к матчу за корону с Веселином Топаловым, потому ждать от него раскрытых карт здесь не приходится, и Виши все время спокойно играет вничью. Так случилось и на сей раз. Рискну предположить, что Ананд здесь ни разу не проиграет, однако в последних турах в партиях с ван Вели и Сметсом даже победит на классе, пусть и черными. И своим минимальным «плюсом» будет вполне удовлетворен.

В понедельник на турнире очередной перерыв. А в 9-м туре 26 января состоится главная партия турнира - Карлсен белыми сыграет против Крамника.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть