Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Помнивший дым войны

Умер Владимир Савдунин

Во вторник на 85-м году жизни скончался бывший игрок футбольного и хоккейного (с мячом) «Динамо» Владимир Савдунин, который прошел Великую Отечественную Войну и был последним из оставшихся в живых участников легендарного турне футбольного «Динамо» в Англию осенью 1945 года.

Владимир Савдунин был одним из того поколения людей, кто пережил суровые годы войны, а затем с успехом выступал на отечественных стадионах на заре советского футбола в конце 40-х – начале 50-х годов. Один из тех, кто помнил как песни Дунаевского, доносившиеся из огромных уличных репродукторов и домашних приемников, так и жестокое сталинское время.

Мало кто может похвастать выступлением за один и тот же клуб на протяжении всей серьезной футбольной карьеры. В то время клубный патриотизм приравнивался к служению своей стране и совершению подвигов ради нее.

Впрочем, Савдунин был готов служить Родине отнюдь не в переносном смысле.

Война и футбол перемешались в его судьбе. После возвращения в Москву из эвакуации из Куйбышева, где он работал слесарем в гараже Совмина и играл в футбол в местном «Локомотиве», Савдунин пошел добровольцем на фронт.

Шел 1942 год – тяжелое для нашей страны время на фронтах Великой Отечественной Войны. После окончания пехотного училища в Ярославле его с курсантами бросили на помощь нашим частям на харьковское направление – самый сложный участок театра военных действий. После разгрома немцами через некоторое время уцелевший Савдунин был направлен в разведроту, куда отбирали самых сильных и выносливых. Попал он туда, так как в детстве приходилось трудиться в нелегких бытовых условиях, отчего Савдунин физически окреп. А в 15 лет его приняли в детскую команду общества «Старт», представлявшую профсоюз шоферов.

По его словам, рядом с ним играли и Алексей Парамонов вместе с Александром Севидовым, чьи имена золотом вписаны в историю нашего футбола.

В 1943 году во время службы в разведке при переправе через Южный Буг танк, на котором ехал Савдунин, проломил лед и ушел под воду. Будущий футболист «Динамо» сумел вытащить из затонувшей машины старшего лейтенанта по фамилии Егоров. В следующий раз он встретился с ним в Ленинграде на матче «Зенита» и «Динамо». Тот самый Егоров, увидев на афише имя игрока, пришел после матча в динамовскую разедалку, они оба встретились и обнялись.

Закончил он воевать в мае 1944 года, когда после третьего ранения, полученного в Румынии, его направили на лечение в Москву. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя – Красной Звезды. В Москве он встретил Константина Бескова, который попросил сыграть вместо него за команду седьмого полка МВД на Кубок столицы, так как сам уже выступал за команду мастеров московского «Динамо». Забив в том матче семь мячей, был принят в команду, а после выигрыша в конце 1944 года первенства войск МВД легендарный тренер Михаил Якушин пригласил его в «Динамо».

Савдунин был единственным из оставшихся игроков – участников легендарного турне «Динамо» осенью 1945 года в Англию, когда советская команда согнала спесь с англичан.

Физическая подготовка пригодилась ему в игре, а выступление в русском хоккее помогало, в частности, демонстрировать свою универсальность на поле, где он мог играть на всех позициях.

Недаром его называли правозвестником тотального футбола, появившегося через два 10-летия. Отмечали его цепкость, неуступчивость, отличный удар с обеих ног и взаимодействие с партнерами.

В составе «Динамо» на футбольных полях он стал трехкратным чемпионом СССР (1949, 1954, 1955), вторым призером (1946, 1947 и 1950) и третьим (1952). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР. В хоккее с мячом он также был одним из сильнейших нападающих страны и после завершения футбольной карьеры в 1956 году еще два года поиграл на льду. В отличие от многих партнеров по «Динамо», Савдунин не стал связывать себя с футболом и в 1959 – 1987 годах работал дипломатическим курьером МИД СССР.

Новости и материалы
Силы ПВО перехватили и уничтожили более 30 дронов над тремя регионами России
ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами несколько районов Брянской области
Роналду во второй раз подряд стал лучшим игроком лиги Саудовской Аравии
На Алтае задержали мужчину, готовившего теракт
Пожар на Красноярском алюминиевом заводе потушен
Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября
Почти половина россиян хотят полного запрета вейпов
Россияне рассказали, за что благодарны учителям
Мэр Воркуты возглавит в зоне СВО отряд из уроженцев Коми
В Германии заявили об отчаянии властей Украины
Легенда «Манчестер Юнайтед» назвал позором поражение команды в матче Лиги чемпионов
На Сахалине спасли запутавшегося в проводах оленя
Прибитый штормом к берегу Сахалина сухогруз под либерийским флагом снялся с якоря
На территории Красноярского алюминиевого завода загорелся трансформатор
В Москве ожидается мощный листопад
Чаще всего негативно к онлайн-обучению относятся те, кто не учился онлайн
В США заявили о стремлении Запада усилить позиции Украины
Эксперт объяснил, как можно было предотвратить падение «Луны-25»
Все новости