Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Алонсо метит на полтинник

Стартует Гран-при Европы

Фото: Reuters

В ближайший уик-энд состоится Гран-при Европы, которое впервые пройдет в Валенсии. Трасса абсолютно незнакома для всех пилотов. Фернандо Алонсо надеется на успех в родных стенах, в «Феррари» хотят реабилитироваться за провал в Венгрии, а пилоты «Макларена» просто рассчитывают набрать максимум очков.

Ближайший уик-энд в «Формуле-1» станет знаковым. И дело даже не в том, что борьба за чемпионское звание обострилась до предела.

Просто, а как иначе, если одно из самых старейших Гран-при – Европы, впервые пройдет в Испании – в Валенсии.

Прежде всего, новый этап интересен своим кольцом. Трасса очень напоминает Гран-при Монако. Она также проходит по городу. Но, как обещают организаторы, гонки здесь будут куда зрелищнее, нежели в Монте-Карло.

Средняя скорость на валенсийской трассе превышает 200 км/ч. Организаторы Гран-при в Монако нервно курят, в ожидании стартов.

Трасса самая новая, самая безопасная (в этом убедились строгие инспекторы FIA) да к тому же телезрителям будет одно удовольствие смотреть картинки с этого этапа. Ну а когда машины будут проноситься по мосту – даже домохозяйки не смогут оторваться в этот момент от телеэкрана. Не кадры, а сплошные находки режиссера.

Реклама

Гран-при Европы будет интересно еще тем, что гонщики будут абсолютно в равных условиях. На кольце Валенсии еще никто не катался – только на компьютерном симуляторе.

Так что Дэвид Култард со своими сединами не будет иметь перед, к примеру, молодым Льюисом Хэмилтоном никакой форы.

И все же Хэмилтон расценивается букмекерами как главный фаворит. Конечно, это во многом условно. Но, все же – не напрасно ведь британец возглавляет таблицу чемпионата мира. «Я очень хочу выиграть в Валенсии, — признался Хэмилтон. – Но самое главное – набрать максимум очков. Главное, все же, не одна гонка, а чемпионат в целом».

«Эта трасса кажется очень быстрой, — делится впечатлениями Хейкки Ковалайнен, выигравший первый Гран-при в карьере три недели назад в Венгрии. – Надо будет привыкать к медленным поворотам на улицах и огромным прямым, на которых развивается максимальная скорость болида».

Конкуренты «Макларена» из «Феррари» уверены, что трасса в Испании станет счастливой для них. И Филиппе Масса, и Кими Ряйккёнен в итоге окажутся выше Хэмилтона.

«Этот сезон показывает, что в любой ситуации нельзя сдаваться, — рассуждает Ряйккенен. – У меня уже было несколько гонок, в которых дела шли хуже некуда, но в итоге я набирал драгоценные очки… После Венгрии моя позиция в чемпионате выглядит даже лучше. Наша команда ничего не потеряла, но нам срочно нужен отличный результат».

Валенсия – второй испанский город в календаре «Формулы». Первый – Барселона. И не удивительно, что Испания переживает настоящий бум «королевских гонок». Отношение к Фернандо Алонсо, как к Михаэлю Шумахеру в Германии. Национальный герой – не больше не меньше.

В этом сезоне дела у испанца идут не очень, но четвертое место в Венгрии настраивает на оптимистичный лад.

«Всегда испытываешь что-то особенное, когда едешь перед глазами своей публики. Я с нетерпением жду этот этап чемпионата мира, — сказал Алонсо. — В Барселоне мы мощно провели гонку, но мне пришлось сойти… Здесь же, я надеюсь на хороший результат… К тому же кольцо будет для всех гонщиков незнакомым».

Кстати, в случае успеха, Алонсо в 50-й раз может подняться на подиум. Вот только на какую ступеньку?