Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Дель Боске возглавил чемпионов Европы

Дель Боске стал тренером сборной ИСпании

Висенте дель Боске // Фото: As

Висенте дель Боске, знаменитый своей карьерой игрока и тренера мадридского «Реала», на ближайшие два года стал главным тренером сборной Испании. На своём посту он сменил Луиса Арагонеса, приведшего испанцев к победе наЕвро-2008.

Об уходе Луиса Арагонеса с поста главного тренера сборной Испании было известно ещё до начала Евро-2008. 68-летний специалист привёл своих подопечных ко второму в испанской истории европейскому триумфу, но даже это не смогло удержать его от смены места работы. В стамбульском «Фенербахче» за ближайшие два года он получит €3 млн.

Реклама

«Я пришёл в этот клуб и вложу в него всё сердце и те навыки работы с командами, которые у меня есть, — заявил Арагонес после подписания контракта с «Фенером». — Я здесь для того, чтобы достичь самых высоких результатов».

Не прошло и месяца, а Испанская федерация футбола (RFEF) объявила о том, что на чемпионат мира 2010 года национальную сборную повезёт знаменитый 57-летний Висенте дель Боске, известный по игре и работе в мадридском «Реале».

Тренер будет официально представлен в четверг.

«Исполнительный комитет Испанской федерации футбола одобрил предложение президента нашей организации Анхеля Марии Виллара назначить тренером сборной Испании на ближайшие два года Висенте дель Боске», — сообщается в официальном заявлении RFEF.

Висенте дель Боске — легенда «Реала», с которым его связывают более 30 лет карьеры игрока и тренера.

Наиболее успешным мадридским отрезком для дель Боске, да и для «королевского клуба» вообще в последнее время, можно назвать промежуток между 1999 и 2003 годами. За это время самая титулованная команда Европы записала на свой счёт по два титула победителей Лиги чемпионов и национальной примеры. В 2003 году дель Боске довольно неожиданно покинул «Реал» и до своего увольнения в 2005 году не слишком удачно тренировал турецкий «Бешикташ».

После турецкой команды испанский наставник никого не тренировал, хотя его имя связывалось со многими клубами мира. В том числе и с командами из России, где кандидатуры хороших тренеров становятся сейчас актуальны как никогда.

В Лиге чемпионо-2000/01 против возглавляемого дель Боске «Реала» играл в группе А московский «Спартак». На выезде красно-белые проиграли с минимальным счётом, взяв в последней игре группы реванш с аналогичным результатом. В ЛЧ-2001/2002 с мадридцами на стадии первого группового этапа встретился «Локомотив». Сокрушительно проиграв в гостях со счётом 0:4, «железнодорожники» дома выиграли 2:0. Уже в следующем году эти команды встретились вновь, на этот раз на стадии второго группового этапа. В Мадриде была зафиксирована ничья со счётом 2:2, а в Черкизове москвичи уступили 0:1.

Дель Боске дебютирует 20 августа, когда испанцы проведут товарищескую встречу со сборной Дании.

Главной интригой ближайшего матча станет, конечно же, то, пригласит ли новый тренер многолетнего лидера «Реала» Рауля, которого, напомним, Арагонес, вопреки требованиям футбольной общественности, не взял на последний Евро.

Первый матч отборочного турнира мирового первенства сборная Испании во главе с дель Боске сыграет в пятой группе шестого сентября дома против команды Боснии. В той же группе за выход в финальную часть чемпионата мира поборются сборные Турции, Бельгии, Армении и Эстонии.