Совместный просмотр

Рустам Шарафутдинов 25.06.2008, 10:42
Фото: rian.ru

Президент Армении Серж Саргсян намерен пригласить президента Турции Абдуллу Гюля в Армению для совместного просмотра отборочного матча между сборными Армении и Турции по футболу в рамках чемпионата мира по футболу 2010 года.

«В самое ближайшее время будет озвучена моя новая инициатива. Я приглашаю президента Турции в Армению, где мы в начале сентября могли бы вместе следить за матчем наших команд в квалификационном туре чемпионата мира по футболу. Надеюсь, что это предложение будет принято», — передает слова Саргсяна РИА «Новости» на встрече с руководителями российских СМИ в Москве. Матч между сборными Армении и Турции состоится 6 сентября 2008 года в Ереване.

У Армении и Турции исторически сложные отношения: в конце XIX — начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны тогда еще Османской Турции. В частности, в 1915 году во время Первой мировой войны было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа за якобы шпионскую деятельность в пользу России. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу геноцида армян.