Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Помянули Носова

«Шахтер» обыграл «Металлург»

shakhtar.com

Донецкий «Шахтер» без труда обыграл запорожский «Металлург», благодаря чему вновь смог потеснить с первого места киевское «Динамо», возглавляемое российским тренером Юрием Семиным.

Накануне этого матча скончался бывший главный тренер «Шахтера» Виктор Носов. Под его руководством «горняки» становились серебряным призером чемпионата СССР (1979), двукратным обладателем Кубка СССР (1980, 1983), Кубка сезона (1984) и были участником четвертьфинала Кубка Кубков. Поэтому донецкий клуб, набравший весьма хорошие обороты, хотел почтить память своего экс-наставника. В Кубке Украины «Шахтером» был разгромлен одесский «Черноморец», а в предыдущем туре «горняки» нанесли поражение днепропетровскому «Днепру». И чтобы остановить главного претендента на золотые медали, «Металлургу» нужно было рассчитывать на чудо. Но чуда не случилось.

Реклама

С первых минут в атаку пошли игроки «Шахтера». Очень удачно действовал на правом фланге Дарио Срна, который отметился несколькими опасными навесами. Ещё до завершения первых десяти минут два голевых момента упустил Луис Адриано. В первом случае после его удара только защитники смогли разрядить ситуацию у ворот, а во моменте, бразилец пробил точно во вратаря.

После того, как прошел стартовый порыв хозяев поля, команды перешли к позиционным атакам. Порой, выбивая мячи из своих штрафных, вратари забывали о полевых игроках, устраивая перетасовку друг с другом.

Мирча Луческу не стал мириться с подобным развитием событий, поэтому произвел быструю замену, выпустив на поле Жадсона вместо Игора Дуляя.

Бразилец не внес чего-то нового в игру, зато активизировались другие игроки «Шахтера», которые не захотели повторить участь Дуляя. И больше всего не захотел этого Луис Адриано, но всё же участь украинца он повторил. Выйдя один на один с вратарём «Металлурга», бразилец смог перекинуть Виталия Постранского и отрыть счёт в матче, однако сам нападающий «Шахтера» в этом моменте получил сильнейший удар коленом по голове и продолжить игру не смог. Вместо него на поле появился Александр Гладкий.

Под занавес первого тайма, «горняки» увеличили отрыв в счёте, Срна сделал передачу с правого фланга на Жадсона, который пробил под опорную ногу Постранского. 2:0 и вторые 45 минут стали чистой формальностью.

На первых минутах второго тайма «Шахтер» окончательно добил соперника.

Спустя всего пару минут с начала второй половины матча Илсиньо ворвавшись в штрафную изобразил, что его не по правилам остановил Постранский. Однако арбитр назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Гладкий. Таким образом, с двумя заменами Луческу угадал.

Активизировались игроки «Металлурга» ближе к концу матча. Пятов не успел перехватить прострел с левого фланга, после которого форвард гостей мог отквитать один гол, но мяч с ленточки ворот выбил Вячеслав Шевчук. За пять минут до конца встречи счёт стал совсем неприличным, после того, как Постранский сумел отбить удар Гладкого, на добивание первым оказался Фернандиньо — 4:0.

Уже в компенсированное время у «Металлурга» была реальная возможность забить гол. Но удар Алексея Година с 11-метровой отметки смог парировать Андрей Пятов.

«Шахтер» одержал десятую крупную победу над запорожским «Металлургом» и вышел на первое место в чемпионате Украины, таким образом донецкий клуб достойно почтил память Виктора Носова.