Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медали остались малыми

Кавагучи и Смирнов остались четвертыми на чемпионате мира

На чемпионате мира по фигурному катанию в Гетеборге разыгран первый комплект наград. В соревнованиях спортивных пар победили Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. На втором месте китайская пара Дан Чжан — Хао Чжан, на третьем канадцы Джессика Дюбе — Брюс Дэвисон.

Питерский дуэт Юко КавагутиАлександр Смирнов не сумел отстоять третью позицию, завоеванную в короткой программе. Строчкой ниже опустилась и другая наша пара, Мария Мухортова — Максим Траньков. Ученики Олега Васильева выступали в предпоследней разминке. С самого начала у них не заладилось. Оба прыжковых элемента были сорваны, подкрутку вообще исполнить не удалось. За минуту до завершения композиции Максим просто остановился и, подъехав к рефери, попросил медицинскую паузу.

Это допускается правилами, и прецедентов было сколько угодно. На Олимпиаде в Турине подобным пунктом регламента воспользовались Чжаны, на последнем чемпионате России — Кавагучи со Смирновым. Подскочивший к бортику врач нашей сборной Виктор Аниканов разрезал костюм фигуриста и сделал обезболивающий укол. После этого Мария с Максимом докатали программу с момента остановки, как предусмотрено правилами.

«Травма беспокоит Транькова еще с чемпионата Европы, — прокомментировал выступление своих учеников Олег Васильев. — Мы даже не могли полноценно отрабатывать подкрутки и поддержки во время подготовки к чемпионату мира. Падения с прыжков связаны, скорее, с психологическими проблемами. Ведь Максим до последнего сомневался, стоит ли выходить на лед. Конечно, я не могу сказать, что ради престижа России в мировом фигурном катании мы бы пожертвовали его рукой, но, безусловно, держали в уме необходимость выступить так, чтобы на ЧМ-2009 могли поехать три наши дуэта».

По словам Васильева, Траньков будет лечиться в Санкт-Петербурге. Врачи в тамошней клинике, с которой у городской федерации заключен спонсорский договор, не хуже, чем в Германии или США.

Спор за медали повели четыре пары, выступавшие в последней разминке. Повезло со жребием канадцам Джессике Дюбе и Брюсу Дэвисону. Кататься сразу же после заливки льда и перед конкурентами всегда лучше. Фигуристы из Страны кленового листа чистенько откатали довольно сложную и хорошо выстроенную программу, чего не скажешь о китайском дуэте Дан Чжан — Хао Чжан.

Вечные неудачники крупных турниров (они остались вторыми и на Олимпиаде в Турине, и на ЧМ-2006, а в прошлом году в Токио вообще опустились на пятую позицию) и сейчас не совладали с нервами.

В произвольной программе они проиграли канадцам, но опередили последних за счет задела, созданного в первый соревновательный день.

Зато получили шанс впервые стать сильнейшими в мире двукратные чемпионы Европы Алена Савченко — Робин Шолковы. И шансом своим воспользовались сполна. Даже падение при исполнении прыжка, за что судьи сняли балл, не помешало немецкой паре. У них и за технику оценки были выше, чем у всех, а уж в представлении программы, как показалось, ученики Инго Штойера превзошли конкурентов на порядок.

Их программа «Цирк дю Солей» просто великолепна. Сложнейшие дорожки шагов и элементы из арсенала танцевальных пар органично сочетаются со сложными подкрутками, выбросами и прыжками. При этом смотрятся Алена и Робин намного выигрышнее всех конкурентов. В итоге они опередили ближайших преследователей — китайцев — на пять с лишним баллов.
Публика (а в зале было очень много болельщиков из Германии) на радостях хотела запустить «волну», словно не на фигурном катании присутствовала, а на хоккее или футболе.

Очень сложно было кататься после чемпионов мира (в чем ни у кого не было сомнений) нашей паре Кавагучи — Смирнов, занимавшей после короткой программы третье место.

Ребята не стали упрощать свою программу, начав с четверного выброса. Элемент ультра-си был исполнен безукоризненно, как и сложные поддержки и подкрутки.

Подвели учеников Тамары Москвиной прыжки и вращение. Приземлись они чисто и не разойдись в «волчке», вполне могли сохранить за собой третью позицию. А так пришлось довольствоваться только малыми бронзовыми медалями за короткую программу. Впрочем, ни сами фигуристы, подписавшие в Росспорте обязательство войти в шестерку, ни их тренер не считают выступление в Гетеборге неудачей. По словам Москвиной, с четвертой стартовой позиции в предолимпийский, а затем и в олимпийский год можно штурмовать пьедестал. С большими шансами на успех.

Новости и материалы
На Украине заявили о гибели десятков уклонистов при попытке покинуть страну
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
Все новости