«Хотели сыграть двенадцать команд»

Интервью с Алексеем Спириным

Перед началом третьего Кубка Первого канала генеральный директор турнира Алексей Спирин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» об организации этого соревнования и планах о его реорганизации на будущие годы.

— Какая главная особенность этого Кубка первого Канала?
— Мы проводим уже третий турнир. Поэтому можно сказать, что он уже стал традиционным. В прошлом году я еще очень осторожно об этом говорил. Все-таки надо было пройти эти два года, попробовать. Кроме того, изменилась философия турнира. Если первый турнир был ностальгическим, когда украинские команды играли с российскими, то второй турнир был сделан уже более спортивным. Также мы создали все условия, что бы клубы хорошо подготовились к участию в европейских турнирах. Сейчас мы переходим на новый уровень, так как в этом году все хотят выиграть этот турнир. Появилась новая спортивная составляющая, новая мотивация.

В турнире хотели принять участие двенадцать команд.

Мы поставили шесть, включив в их число две российские команды, две украинские команды, «Бейтар» и «Црвену звезду». «Бейтар» сейчас лидирует в израильском чемпионате и они поставили себе цель выиграть в этом году Кубок первого канала. «Црвену звезду» называют европейскими бразильцами. Сербы очень сильны в индивидуальном плане и в построении командной игры. Это тоже позволит поднять зрелищность турнира. В сербских СМИ сейчас обсуждается только один вопрос — «Црвена звезда» обязана вернуться из Израиля только с победой.

Нельзя забывать еще и том, что «Национальная академия футбола» сделала все, чтобы десять дней команды беззаботно здесь жили. Великолепные гостиницы, все условия для тренировочного процесса, для отдыха — все было очень хорошо сделано. Нельзя забывать и о премиальном фонде. В мире сейчас нет таких турниров, призовые которых составляют $2 млн.

— В прошлом году не так много зрителей было на трибунах. Что в этом плане было сделано на этот раз?
— Мы постарались учесть прошлогодние недостатки. Они были. Поэтому мы проанализировали весь алгоритм действий и постарались их избежать. Активно работаем со зрителями. Завтра на матче иерусалимского «Бейтара» с «Шахтером», я надеюсь, мы увидим от 12 до 15 тысяч болельщиков. Кроме того уверен, что игра московского «Спартака» с киевским «Динамо» соберет не меньше 10-ти тысяч зрителей. Проводится агитационная работа. По Тель-Авиву ходят рекламные автобусы, реклама стала более точечной, так как надо знать особенности этой страны. В прошлом году мы давали рекламу на телевидении «Выиграй миллион», она не сработала, было много критики. Сейчас мы хотим, чтобы зрители больше удовольствия получали от игры, так как футбол — это зрелище. Это шоу, это спектакль, который должны показывать футболисты. И мы стараемся сделать так, чтобы был баланс между зрелищем и спортивной составляющей турнира.

— Планируется ли в будущем изменение формата турнира?
— Скажу вам по секрету, мне дано задание продумать увеличение количества команд. Есть идеи, которые пока не хочу раскрывать. Планируем увеличение до восьми команд — сделать две группы по четыре клуба. Возрастет количество игр с семи до тринадцати.

Есть хитрые приемы, которые позволят не только увеличить число игр, но и сохранить интригу в турнире. Но об этом позже.

— Если не секрет, с чем была связана замена судей? Какой-то форс-мажор?
— Честно говоря, не хотел даже объявлять состав судей, потому что это рабочий процесс. У них идут свои национальные чемпионаты. Кто-то из них будет занят. По поводу последней замены — мне позвонил Колина, сказал, что кубковый матч между «Интером» и Ювентусом» некому судить, кроме Фарины, так как он из Рима и поэтому нейтрален. Предложил Розетти. А ему практика нужна. Я его боялся раньше вызывать. Розетти очень талантливый судья. Он еще лет десять — пятнадцать с нашими командами будет работать. Кроме этого произошла замена Кироса Вассароса. Он очень любит наш турнир, очень хотел приехать. Но его не тоже отпустили. В прошлом году такая же ситуация была с де Блеккири. Сейчас он радостно едет в нам на турнир. Поэтому я не спешил с объявлением судей. Мы сюда пригласили элиту, талантливых ребят, с которыми еще десять лет будем встречаться.

Кроме этого я хочу показать и ФИФА и УЕФА, что, несмотря на то, что сейчас лишили всех прав россиян, Игоря Егорова я сюда третий год вызываю.

И хочу показать, что он может и должен быть на виду европейского футбольного сообщества. Так что я считаю, что судьи будут украшением этого турнира. Самое главное, чтобы они способствовали зрелищности Кубка.

— Есть ли планы по увеличению призового фонда или он останется неизменным?
— Не думаю, что нужно его повышать. В мире нет таких турниров с таким призовым фондом. Кроме того «Национальная академия футбола» не ставит свой целью зарабатывать на этом турнире. И расходы достаточно большие. Расходная часть бюджета сейчас свыше $6 млн. То, что мы тут заработаем на телевидении и рекламе - это просто мизер. Сейчас стоит задача оптимизации коммерческой составляющей, чтобы не на прибыль, а хотя бы убытков не было. Вот это самая главная задача. Это моя личная точка зрения. Если у Академии будут другие возможности это сделать, то это будет сделано.

— Возможно с увеличением призового фонда возможно будет приглашать более сильные команды.
— Не согласен. Мы внимательно анализируем составы команд. Я как-то сказал, что время и место изменить нельзя. Время - потому что вот только в эти сроки турнир можно проводить. Место - великолепные условия и все те возможности, которые здесь есть.

— Сколько будут стоить билеты на игры?
— Детские билеты по 30 шекелей, взрослые по 50–70 шекелей (1 шекель приблизительно 9 рублей 50 копеек - примечание «Газеты.Ru»). Это меньше, чем на международные матчи. В том числе и за счет этого мы надеемся привлечь зрителей, создать особую атмосферу на трибунах. Я сегодня встретил Романа Павлюченко, который мне сказал, что уже горит желанием поскорее выйти на поле.

Адвокат блогеров Чекалиных сообщил об отсутствии у них задолженности перед ФНС
В храме Гроба Господня задержали греческого полицейского