Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Мы уже в четвертьфинале

Давыденко, Южный, Шарапова и Дементьева вышли в 1/8 финала Australian Open. Вылетела Веснина

Николай Давыденко // Фото: Reuters

Николай Давыденко, Михаил Южный, Мария Шарапова и Елена Дементьева вышли в 1/8 финала Australian Open. Вылетела Елена Веснина, которая проиграла Шараповой, а также Игорь Андреев, не совладавший с Ришаром Гаске. Давыденко и Южный сыграют между собой, так что у России точно будет один представитель в четвертьфинале мужского разряда.

В Мельбурне продолжается первый в 2008 году турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии с общим призовым фондом более $20 млн.

Реклама

В дневной сессии в пятницу играли несколько российских теннисистов: свои матчи выиграли и прошли в четвёртый круг (1/8 финала) Николай Давыденко, Михаил Южный, Елена Дементьева и Мария Шарапова, которая одолела другую россиянку, Елену Веснину.

Четвёртый сеяный на турнире, Давыденко, встречался в третьем круге с 30-летним французом Марком Гикелем, который занимает в мировом рейтинге 73-ю строчку. До матча с Николаем Гикель обыграл 26 ракетку турнира, швейцарца Станисласа Вавринку.

В матче против француза Давыденко показал классный теннис, вынудив соперника совершить за матч 52 невынужденные ошибки.

Француз начал матч неплохо, в первом же гейме сделав брейк. Однако развить своё преимущество ему не удалось, и он проиграл, уступив свои подачи во втором и шестом геймах.

Во второй партии Давыденко уже не давал себе расслабиться: повысил процент первой подачи и допустил всего четыре невынужденные ошибки против 19 у Гикеля. В следующей партии француз попытался зацепиться за сет и даже довёл счёт до 3:3. Но Николай поддавил и взял три гейма кряду, выиграв матч.

По словам Николая, на данный момент он чувствует себя гораздо лучше, нежели на старте турнира.

«Действительно, сегодня я показал хорошую игру, — сказал Reuters Давыденко после матча. — На начальной стадии турнира всегда чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Но я провёл три неплохих матча — и всё хорошо. Теперь главное — концентрация».

Australian Open. Мужчины. Третий круг

Михаил Южный (Россия) — Иво Карлович (Хорватия) - 6:2, 6:4, 6:2

14 номер посева, Михаил Южный, встречался с Иво Карловичем (20). Хорват оказал сопротивление лишь во втором сете, который он проиграл со счётом 4:6. Однако худшего для себя начала важнейшей третьей партии Иво и придумать не мог: в первом же гейме он отдал свою подачу, похоронив тем самым любые надежды на «возвращение в матч». Победу Южный уже не упустил — 6:2.

Обыграв Карловича, Михаил повторил свой личный рекорд — на Austalian Open-2003 он также дошёл до 1/8 финала. Тогда в красивом пятисетовом матче он проиграл американцу Энди Роддику.

На этот раз в четвёртом круге его ждёт соотечественник Николай Давыденко.

Победитель их пары будет играть четвертьфинал на Центральном корте, таким образом, в восьмерке лучших на Australian Open-2008 точно будет один российский теннисист.

«Я не думаю о центральном корте сейчас, — признался Давыденко. — Ещё перед турниром я знал, что мне надо выиграть четыре матча — тогда я пробьюсь в четвертьфинал и попаду на Центральный корт».

Давыденко проходил в 1/4 финала Australian Open три года подряд.

Неудачником пятницы стал Игорь Андреев. Он проиграл французу Ришару Гаске со счётом 3:6, 2:6, 6:4, 4:6. А начинал Игорь очень бодро: с брейка и счёта 2:0. Однако затем непонятным образом начал часто ошибаться и в итоге в первой партии взял ещё лишь гейм.

После второго сета, который россиянин отдал 2:6, казалось, что Андреев прекратил играть. Но Игорь зацепился за следующую партию. Шла равная игра, каждый брал свою подачу. Разница лишь в том, что на протяжении всего матча француз легко брал свои геймы, а на подаче россиянина постоянно завязывалась борьба, которая отнимала у него так много сил. Однако в 10 гейме, при счёте 5:4, Андреев неожиданно сделал брейк и взял сет.

К сожалению, на четвёртый сет Андреева не хватило. Он опять совершал нелепые ошибки, когда был обязан забивать, да и Гаске поймал кураж и играл довольно уверенно. В итоге Игорь потерпел поражение.

Australian Open. Женщины. Третий круг

Мария Шарапова (Россия) — Елена Веснина (Россия) - 6:3, 6:0

Мария Шарапова играла в пятницу с очередной россиянкой. На этот раз — с Еленой Весниной. Лишь до счёта 3:3 в первом сете сохранялась небольшая интрига по поводу исхода этого противостояния. Однако затем более опытная Шарапова перестала играть в «кошки-мышки» с Леной и выиграла матч, взяв девять геймов подряд.

«Думаю, я проделала хорошую работу, пройдя в следующий круг, — сказала Шарапова после игры. — Выходя на корт, она (Веснина) не хотела проигрывать.

Она неплохо играла, но со временем я почувствовала своё преимущество. Не знаю, следствием чего это стало: моего ли опыта, или её усталости.

Australian Open. Женщины. Третий круг

Елена Дементьева (Россия) — Шахар Пеер (Израиль) - 6:2, 6:0

Следующей соперницей Шараповой станет ещё одна представительница России и ещё одна Елена — Дементьева, которая без малейшего труда разделалась с израильтянкой Шахар Пеер со счётом 6:2, 6:0.

Рассуждая о своей будущей сопернице, Маша сказала: «Против неё всегда сложно играть. Она сама борется и заставляет бороться своих соперниц за каждый мяч».