Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Дети привыкли к комфорту»

Пресс-конференция Александра Медведева и Владислава Третьяка

Фото: fhr.ru

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал о дальнейшей работе по продвижению проекта Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), а президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что уже 20 губернаторов поддержали создание молодежной лиги, запуск которой планируется в сентябре 2008 года.

В пятницу в пресс-центре арены «Мегаспорт» на Ходынском поле прошла пресс-конференция с участием президента ФХР Владислава Третьяка и заместителя председателя правления «Газпрома» и руководителя «Газпромэкспорта» Александра Медведева. Формально посвящена она была предстоящему в этот день товарищескому матчу между клубом «Газпромэкспорт» и сборной ветеранов финского хоккея.
Один из членов сборной ветеранов Финляндии генеральный менеджер национальной команды Суоми Яри Курри также значился в качестве участников пресс-конференции, но, как выяснилось, он застрял в московских пробках. Перед началом пресс-конференции его участники даже шутили, что финну надо было добираться до Ходынки на метро.

Реклама

В начале этой получасовой конференции Медведев поведал о своей команде, что она состоит из профессионалов и любителей, тренируется два раза в неделю и успешно выступила в последней серии матчей в США.

После ответного слова Третьяка немногочисленные представители прессы приступили к давно ожидавшимся вопросам по поводу нового хоккейного клубного соревнования, о котором пока больше вопросов и домыслов, чем самих ответов.

«Была уже создана рабочая группа по этому проекту, в процессе работы также и комиссии по различным аспектам деятельности, куда привлечены лучшие специалисты в своем деле, — рассказал Медведев. - Так, в частности, есть группы по регламенту, по работе с телевидением, прорабатываются юридические и финансовые аспекты. Сейчас мы отшлифовываем документы для их дальнейшей рассылки в экспертный совет».

«У нас уже было совещание с представителями клубов, и теперь намечена такая же встреча с представителями ФХР, — добавил он. - На 15 января назначено совещание у вице-премьера Сергея Нарышкина».

По словам Медведева, при запуске ОРХЛ финансирование федерации будет обеспечено на высоком уровне, а определять, какие деньги будет выделяться для ФХР, станет независимый орган.

Особые и широкие права по согласованию необходимых расходов для ФХР лягут на специальный совет, составленный из членов, независимых от лиги. Это избавит федерацию от лишней работы по поиску средств для себя, поскольку фронт работы для ФХР получается немалым, как и финансирование мероприятий: проведение соревнований высшей, молодежной лиг, а также возможное создание лиги фарм-клубов.

Разговор от ФХР плавно перетек к вопросу о сборных, в частности, о национальной команде. Напомним, что еще при ПХЛ сборная России была некой падчерицей по отношению к богатым клубам суперлиги. Клубы были вольны отпускать или не отпускать игроков, «придумывать» им мифические травмы, из-за чего те же игроки потом дисквалифицировались. Из-за непродуманного и раздутого календаря чемпионата и игр плей-офф сборная получала недостаточно времени на подготовку к этапам Евротура и к чемпионату мира, тогда как их соперники готовились уже вовсю.

Сейчас же, после усиления позиций ФХР сборной отдан приоритет, что и обещал Владислав Третьяк при вступлении на пост президента федерации.

Корреспондент «Газеты.Ru» поэтому не случайно задал вопрос Третьяку, сохранится ли такое отношение к национальной команде и после запуска новой лиги.

«Трудно сказать, мы еще не знаем, какой календарь будет, еще и Евролига будет. Пока только разговоры идут, никаких документов мы не видели. Но я напомню, что клубы сейчас оплачивают проезд игрока до места сбора сборной России, — сказал Третьяк. - И в дальнейшем клубы возьмут на себя обязательства не только по этому вопросу, но и по подготовке игроков в главную команду страны. Но сам вопрос по-прежнему актуален для наших дней, поскольку сборная в нашем хоккее - это вершина, пирамида нашего большого хозяйства, и успехи нашего хоккея зависят от выступления национальной команды».

Медведев также успокоил вашего корреспондента, подтвердив, что при подписании всех учредительных документов клубы возьмут на себя обязанность отпускать игроков в сборные, как и исполнение того календаря, включая окон в них, которые будут согласованы с ФХР. Руководитель федерации еще раз напомнил также и о проекте молодежной хоккейной лиги, которая может быть запущена в сентябре следующего года.

Обращения о создании лиги были посланы 25 губернаторам крупных регионов, и, по словам Третьяка, он заручился поддержкой уже от 20 руководителей.

Не забыл он упомянуть о важности строительства малых крытых катков по всей стране, которых через четыре года должно стать около сотни. «Когда я был мальчишкой, то много времени проводил на открытом катке, — вспомнил легендарный вратарь. - Сейчас же ребята привыкли к комфорту, поэтому на открытом воздухе они занимаются с неохотой и привыкли играть под крышей».

Важной темой для обсуждения стал разговор о телетрансляциях матчей, чему отдается важное значение при создании новой лиги. По словам Медведева, ошибки, допущенные при организации футбольных показов, в хоккее не повторятся. «Хоккей должен быть доступен для всех», — сказал он, намекая на то, что ощутимого преимущества платным телеканалам отдаваться не будет. На вопрос, планируется ли создание специализированного телеканала, Медведев ответил, что для этого есть все предпосылки, и его появление возможно через два года.

«Лига будет нацелена на то, чтобы уровень спортивности еще повысить. И тем самым создать привлекательность для рекламодателей, — подвел итог разговору о самоокупаемости будущей лиги Медведев. --

И если мы посмотрим на опыт международной федерации, которая проводит Кубок европейских чемпионов и рассчитывает на доходы реальные, то если мы их сможем перенести на нашу почву, то у нас проблем с самоокупаемостью не будет.

Поэтому в соответствии с нашим бизнес-планом госкомпании смогут компенсировать свои затраты даже раньше, чем мы планировали первоначально. То есть не через 5-7 лет, а даже через 3-5».

В конце пресс-конференции корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Третьяка, почему при позднем начале матча с финнами в матче открытия Кубка Первого канала арена была заполнена не полностью.

Президент ФХР обвинил во всем московские пробки, упомянул о пожаре в центре Москвы на Садовом кольце.

Из-за чего, по его мнению, народ до находящегося на немалом расстоянии от метро «Мегаспорта» мог либо опоздать, либо предпочел посмотреть трансляцию поздним вечером.