«Пережогину выбили два или три зуба»

Вячеслав Быков о победе над сборной Финляндии

Фото: ИТАР-ТАСС

Вячеслав Быков назвал фамилию голкипера, который примет участие в следующем матче и заявил, что «финского синдрома» у сборной России никогда не было, а Даг Шедден посетовал на московские «пробки», из-за чего его команда едва не опоздала на игру.

— Против нас вышла очень дисциплинированная команда, которая играет плотно и жестко, начиная со средней зоны, — сказал после матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Пробивать такую оборону всегда крайне сложно. Но я хотел бы отдать должное ребятам: независимо ни от чего они старались выходить на ударную позицию. И нанесли очень много бросков по воротам гостей. Правда, голкипер финнов играл блестяще. Тем не менее, мы победили. Естественно, я доволен положительным результатом.

Россия - Финляндия - 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

0-1. Воутилайнен (Лайне, Хиршовитц), 20:51

1-1. Марков (Перетягин, Федоров), 21:58 - бол

2-1. Сапрыкин (Курьянов, Корнеев), 48:08 - бол

3-1. Непряев (Федоров), 51:47

4-1. Федоров (Непряев, Перетягин), 58:57

Россия: Еременко. Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Корнеев - Медведев, Сушинский - Курьянов - Сапрыкин. Д.Марков - Перетягин, Ф.Федоров - Непряев - Афанасенков. Кутейкин - Щадилов, Пережогин - Терещенко - Мозякин

Финляндия: Веханен - Сдерхольм, Канканперя, Луома, Алто, Мянтюма, Мянтюля, Пуйстола, Хейккинен - Саринен, Пирнес, Хютнен, Лехтонен, Пакаслахти, Осала, Хатая, Иммонен, Пиккарайнен, Лайне, Воутилайнен, Пильман, Хиршовитц

Судья: Гусичка (Чехия)

Москва. «Арена Мегаспорт»

— Вячеслав Аркадьевич, чем все-таки объясните слабую реализацию в матче? Даже первая пятерка сборной России разбазарила кучу моментов…
— То, что мы создавали голевые моменты — это уже большой плюс. А реализация зависит от мастерства игроков и от действий вратаря соперников. Как я уже сказал, Веханен был в ударе.

Реклама

— Скажите, вы уже для себя решили, кому из наших голкиперов доверите место в воротах в оставшихся встречах? Или будете определяться непосредственно перед матчами?
— В следующем матче будет играть Дима Ячанов.

А кто появится в воротах в третьей игре — это мы решим уже после двух встреч.

— А дадите ли шанс молодому вратарю Михаилу Бирюкову?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Мне, конечно, импонирует его отношение к делу. Но мы должны подумать.

— Правда ли, что ваша команда перед этим матчем смотрела специальное «ассорти» — игра сборной Финляндии на разных турнирах?
— Да, мы сделали такую наглядную нарезку. И прокрутили на видео. Чтобы ребята знали, что их ожидает.

— Финская сборная изменилась по сравнению с чемпионатом мира?
— Да. Это уже совершенно другая команда. Финны не так быстро переходят в контратаку. И более агрессивно ведут себя в средней зоне.

— Всеми ли звеньями вы довольны?
— Отрезками в общем-то все звенья показывали качественную игру. Но иногда у каждого из них что-то не получалось.

Вот вы, журналисты, пишете, мол, у финнов — молодая команда. В принципе, все правильно, но ведь у них все равно достаточно опытных хоккеистов. Против таких команд непросто играть.

— Насколько сегодняшняя модель игры сборной России отвечает всем вашим требованиям?
— По первому матчу судить сложно.

— Будут ли перестановки в звеньях?
— Пока нет. Важно, чтобы ребята почувствовали доверие.

— Расскажите, чем вы так возмущались на последней минуте матча? Из ложи прессы было не так хорошо видно, что случилось — слишком уж далеко от скамейки команды…
— Этого не увидел и главный арбитр матча. Хотя находился куда ближе, чем вы. Один из финнов толкнул Пережогина в спину. В результате у парня вылетело два или три зуба.

— Лучшим игроком матча в сборной России был признан Олег Сапрыкин. Вы с этим согласны?
— Это не столь принципиально. Куда важнее, что наша команда выиграла.

— Сколько еще нужно обыграть сборную Суоми, чтобы сказать о том, что финский синдром исчез?
— А его никогда и не было.

— Мы забили первыми, — сказал главный тренер сборной Финляндии Даг Шедден. — И следующая заброшенная шайба должна была сыграть важную роль в матче. Наша команда пропустила, играя в меньшинстве. Затем, я считаю, был ключевой момент. Мы действовали впятером против троих соперников. Но, как ни странно, не создали ничего. И вдобавок упустили выход Морозова один на один с нашим вратарем. Он тогда, к счастью, не забил.

Но преимущество россиян в классе все равно сказалось ближе к концу матча. Тем не менее, я доволен игрой своей команды.

— Нет ли у вас какой-то специальной развлекательной программы, чтобы хоккеисты побыстрее отошли от поражения?
— Вы про экскурсии? Хм…Видите ли, движение в Москве затруднено. Мы, например, из-за «пробок» чуть было не опоздали на игру. Не беспокойтесь, в любом случае ребята будут в порядке к следующему матчу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.