Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Милан» дополз до «Боки»

«Милан» вышел в финал клубного чемпионата мира

Фото: Reuters

Итальянский «Милан» вышел в финал клубного чемпионата мира, обыграв японский клуб «Урава Ред Даймондз». Единственный гол на свой счет записал Кларенс Зедорф, которому ассистировал Кака. В финале в воскресенье лучшая команда Европы встретится с чемпионом Латинской Америки «Бокой Хуниорс».

В четверг на клубном чемпионате мира ФИФА состоялся второй полуфинальный матч между итальянским «Миланом» и японской «Урава Ред Даймондз». Фактические хозяева турнира, японцы в четвертьфинале одолели иранский «Сепахан» со счетом 3:1. Автором первого гола в ворота иранцев стал Юичиро Нагаи — лучший игрок азиатской Лиги чемпионов, ставший по совместительству первым японцем, забившим на клубном чемпионате мира.

Реклама

Специалисты не ожидали многого от стартовой игры японцев на турнире по причине их возможной плохой формы после перерыва в национальном чемпионате и отсутствия бразильского плеймейкера Робсона Понте. Однако самоотдача футболистов была настолько высока, что японские болельщики посчитали эту игру вообще лучшей в сезоне для «Уравы».

«Наши полузащитники действовали прекрасно и были нацелены на атакующие действия, — говорил после матча Нагаи. — А Абе и Сузуки так хорошо закрыли оппонентов, выиграли столько единоборств, что позволили развязать руки нападающим».

Нагаи, звезда азиатского футбола номер один, высказался и относительно предстоящего полуфинала с «Миланом»: «Не могу сказать, что не мечтаю забить европейскому чемпиону. Зато могу сказать, что у нас есть неплохие шансы на победу. Ведь мы играем дома, при своих болельщиках, нам не нужно беспокоиться об акклиматизации и прочих вещах».

Первые минуты матча подтвердили статус «Милана» в роли фаворита. Однако хозяева быстро справились с волнением, не стушевались и не запирались на своей половине поля.

Клубный чемпионат мира ФИФА. Полуфинал

«Урава Ред Даймондз» - «Милан» 0:1

Гол: Зедорф, 68

«Урава Ред Даймондз»: Цузуки, Цубой, Хосогаи, Тулио (Ямаи, 76), Нене, Нагаи, Сузуки, Сома (Хиракава, 81), Хасебе, Вашингтон, Абе

«Милан»: Дида, Каладзе, Гаттузо, Зедорф (Брокки, 90), Джилардино (Индзаги, 63), Неста, Янкуловски (Мальдини, 80), Пирло, Кака, Амброзини, Оддо

Предупреждения: Абе, 52; Нене, 83 - Неста, 6

Судья: Ларрионда (Уругвай)

Токио. Национальный стадион

Пусть и в атаке у них ничего не получалось, но и в робости упрекнуть «Ураву» было нельзя. «Россонери» же действовали как-то вяло и без задора. Хороший момент был у Зедорфа, но, войдя в штрафную, голландец пробил точно во вратаря. Джилардино отметился акробатическим этюдом, после которого мяч взмыл в небесную высь. Несколько раз огрызнулись и японские футболисты. Сузуки и Вашингтон нанесли неплохие удары из-за штрафной, но недостаточно хорошие, чтобы пробить Диду.

«Милан» начал второй тайм очень активно. Один Зедорф имел три прекрасных момента открыть счет, но на пути мяча неизменно вставали либо защитники либо вратарь. Или же сам нападающий беспокоил внешнюю сторону сетки.

Но «Редс» сдержали и этот натиск «Милана». Более того, японцы провели ударные пять минут, в течение которых несколько раз серьезно угрожали воротам Диды. Но недостаток исполнительского мастерства и чрезмерное желание «пободаться» с лучшим клубом Европы не только не принесли успеха хозяевам, но привели к обратному эффекту.

«Милан» провел разящий выпад. Кака прошел по флангу, сместился в штрафную, отдал пас назад в район 11-метровой отметки, где расторопнее всех оказался Зедорф, реализовавший-таки один из своих многочисленных моментов.

За десять минут до конца встречи Анчелотти выпустил на поле Паоло Мальдини, которого стадион в Йокогаме встретил бурными овациями. Причем аплодировал не только внушительный десант итальянцев, но и местные болельщики. Возможно, это было последнее появление великого футболиста в составе великого клуба.

«Милан» спокойно довел дело до победы, тем самым подтвердив тенденцию, когда забивающая первой команда ни разу не проигрывала в итоге за всю историю турнира. Чемпион мира среди клубов определится 16 декабря, в воскресенье, когда в финале в очередной раз сойдутся представители европейской и латиноамериканской школ футбола. Итальянский «Милан» сыграет с аргентинской «Бокой Хуниорс».