Онлайн-трансляции
Свернуть

Второе пришествие Хейккиля

Хоккеистам «Локо» снова представили Кари Хейккиля

Фотография:Ôîòî: novosti.yaroslavl.ru

|

Неудачное выступление в последних матчах ярославского «Локомотива» привело к увольнению с поста главного тренера клуба Пола Гарднера. Канадского специалиста заменил финский: уже известный железнодорожникам Кари Хейккиля, который утром перед воскресной тренировкой был снова представлен команде.

Дебют канадского тренера «Локомотива» Пола Гарднера в январе нынешнего года пришелся на игру с «Химиком». В первые полчаса игры, помнится, складывалось ощущение, что соперники железнодорожников попали под самый настоящий каток для укладки асфальта. Ярославцы забивали голы на любой вкус. И в итоге победили. Они довольно быстро адаптировались к установке нового рулевого, которую тот давал устами экс-наставника «Локо» - своего помощника Николая Борщевского. Того с поста главного тренера убрали, но в клубе оставили.

Напомним, что до того Пол Гарднер на протяжении пяти последних лет занимался воспитанием собственных детей.

И к хоккею непосредственного отношения не имел. Тем не менее, при нем «Локомотив» в российской суперлиге провел немало ярких матчей.

Гарднер - 40-летний специалист, игравший на позиции центрфорварда в период с 1976 по 1983 год, провел в клубах НХЛ «Торонто», «Питтсбург», «Вашингтон» и «Баффало» 453 матча и набрал 410 очков. После завершения карьеры он работал ассистентом главного тренера в клубах АХЛ «Портленд» и «Балтимор» и Национальной хоккейной лиги - «Нэшвилл». А также самостоятельно возглавлял «Ньюмаркет».

- Главная проблема для меня - это русский язык, - признавался Гарднер по прибытию в Россию. - В Ярославле всего два ресторана, где есть меню на английском - хожу туда. Правда, по-русски уже знаю слова: «спасибо», «хорошо», «смена», «квартира». А вот на площадке проблем нет - пол-команды знает английский.

В нынешнем сезоне, казалось, «Локомотив» замахнется на самые высокие позиции. Ведь из-за океана, в частности, в Ярославль прибыл маститый центрфорвард Алексей Яшин.

Однако «Локо» сильно лихорадило. И прекрасные матчи команды чередовались с провальными.

Вот так Пол Гарднер прокомментировал неожиданное поражение в последней игре с «Ладой» в субботу (4:5):

«Это моя вина. Мы не подготовились, как следует к этой встрече. Кроме того, в нашей команде есть некая самоуспокоенность. Мол, здесь много классных хоккеистов, мы можем просто надеть форму и выйти на лед. Ребята посчитали, что достойная игра придет сама собой. Но так не бывает».

Это были его последние слова на посту главного тренера клуба. В воскресенье тренировку команды проводил уже другой специалист - финн Кари Хейккиля.

- Руководство клуба так решило, - сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» капитан ярославского «Локомотива», опытнейший нападающий Алексей Кудашов. - Собственно, ситуация стандартная. Один тренер уходит - другой приходит ему на замену. Утром президент клуба представил команде нового главного - Кари Хейккиля, который уже работал в команде. Он и проводил утреннюю тренировку, а помогали ему Борщевский и Хоменко, которые были в «Локо» при Гарднере. Почему его сняли? Ничего удивительного. За последние четыре матча мы потерпели три поражения.

Любопытно, что финский специалист действительно второй раз входит в одну и ту же реку.

Однажды в 2004-м году его уже представляли команде. Ключевым словом, которое описывает хоккейное и жизненное кредо этого тренера является, безусловно, «скорость», а отнюдь не «сила». Кари Хейккиля тогда сразу заявил, что скорость в игре «Локомотива» будет являться основополагающим фактором будущего успеха. Причем имелась в виду не только скорость катания и принятия решений, но и такие факторы, как быстрый коллективный отбор шайбы. Кстати, в жизни слова у Кари Хейккиля не расходятся с делом: страсть к скорости он реализует в небе (владение личным самолетом и права на полеты над Европой немало этому способствуют), а выносливость он укрепляет в супермарафонских забегах. И то, что Хейккиля из-за увольнения не успел сделать в прошлый раз, он, надо думать, доделает теперь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня