Пенсионный советник

Абрамович расстался с Моуринью

Фото: Reuters

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью покинул пост главного тренера клуба. Причиной ухода является неудовлетворительная игра клуба в последних матчах, в частности ничья 1:1 с «Русенборгом» в матче Лиги чемпионов. Руководство клуба отставку португальца подтвердило.

Сенсационная новость пришла в ночь со среды на четверг. Португальский специалист Жозе Моуринью уволен с поста главного тренера лондонского «Челси». Не на такой старт сезона рассчитывал владелец клуба Роман Абрамович, а матч Лиги чемпионов с «Русенборгом», в котором «аристократы» заработали только очко, переполнил чашу терпения миллиардера.

Реклама

Как сообщают британские СМИ, Моуринью покинул расположение «Челси» после выяснения отношений с губернатором Чукотки.

Также сообщается, что Моуринью уже отправил сообщение о том, что покинул клуб, лидерам клуба, в том числе и капитану Джону Терри.

Позже клуб подтвердил эту информацию.

Разговоры об отставке специалиста ходили еще в конце прошлого сезона, когда «Челси» в очередной раз провалился в Лиге чемпионов и не смог отстоять звание чемпионов Англии. Тогда португальца спасла победа в Кубке Англии и выигрыш Кубка лиги.

Тем не менее, напряженности в отношениях между Абрамовичем и Моуринью кубковые победы не сняли. Португалец не раз критиковал руководство за то, что оно неправильно строит трансферную политику и не хочет приобретать требуемых тренером игроков.

В итоге нынешним летом клуб стал лишь третьим в Англии по трансферным расходам, уступив «Манчестеру» и «Ливерпулю».

Абрамович же не уставал говорить о сокращении трат на новых футболистов и выходе на самоокупаемость. При этом российский миллиардер буквально потребовал добиться как минимум двух побед в Лиге чемпионов в ближайшие десять лет.

Как оказалось, его терпения хватило куда на меньший срок. В матче против «Русенборна» «Челси», игравший дома, создал огромное количество моментов, но реализовал лишь один. При этом «аристократы» пропустили уже в дебюте. После финального свистка Моуринью не списывал вину за ничью на отсутствие в составе Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба.

«Я разочарован. У нас было 20 возможностей, чтобы забить гол, но мы лишь однажды поразили ворота «Русенборга». Наверное, чтобы забить два гола, нам надо создать 40 моментов, а чтобы три — все 60», — с горечью признавал Моуринью.

Если информация о расставании «Челси» с португальским специалистом все же подтвердится, то встает резонный вопрос о преемнике.

Не секрет, что Абрамович давно проявлял интерес к главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку в качестве возможного наставника «аристократов». Но Хиддинк выказал желание продолжить сотрудничать с РФС и уходить из российской национальной команды не планировал. До последнего времени. Известно также, что Хиддинк неоднократно отзывался об Абрамовиче в крайне благоприятных выражениях, отмечая его вклад в развитие футбола в России.

В любом случае «Челси» уже совсем скоро предстоят важнейшие матчи во внутреннем первенстве, и во все той же Лиге необходимо реабилитироваться за неудачный старт. Так что руководство «Челси» не будет затягивать с назначением нового специалиста.