Имеретинское Бутово

Сочи: месяц спустя

Фото автора
Прилетев в Сочи, корреспондент «Газеты.Ru» отправился в Имеретинскую низменность, которой предстоит стать базой для Олимпийской деревни.

Первый олимпийский объект к Олимпиаде 2014 года был введен в эксплуатацию в феврале 2007 года. Это ровная асфальтовая площадка посредине Имеретинской низменности. С нее члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета осматривали окрестности, взвешивая в уме достоинства и недостатки российской заявки. Возможно, именно здесь, стоя на холодном влажном ветру и глядя на гектары жухлой травы, члены МОК уже ясно видели площадь для награждения победителей Олимпиады, которая появится на этом месте. И именно здесь состоялась победа России, объявленная через полгода в Гватемале.

Впрочем, о том историческом визите местные жители вспоминают безо всякого почтения.


«Перед приездом гостей на поле выгнали технику, стали бурить землю, — рассказывают мне в поселке Мирный. — Показали, что работы уже идут вовсю. Как только автобусы уехали обратно в город, рабочих как ветром сдуло. С тех пор никто здесь не появлялся».

При близком знакомстве первое олимпийское сооружение оставило в душе корреспондента «Газеты.Ru» двоякое чувство. Нельзя не признать, что площадка выглядит презентабельно, на ее строительство городские власти не пожалели самого отборного гравия — крупного белого гравия, которым застелили прямоугольник совхозной земли почти на метр в высоту. Площадка по диагонали насчитывает 70 шагов, что более чем достаточно для туристских автобусов, на которых приехали комиссары МОКа. Но асфальт рабочие постелили небрежно — на нем видны борозды от закраин катка, которые обычно заравнивают ручным асфальтоукладчиком, а сам асфальт неоднороден по структуре — места плотно спрессованного битума соседствуют с участками скопления крупных камней…

Впрочем, смотровую площадку в скором времени постигнет судьба всех построек, а также флоры и фауны Имеретинской бухты.

Осваивать поля развалившихся совхозов «Россия» (баклажаны, помидоры, огурцы, кукуруза…) и «Южные культуры» (хризантема, гвоздика, роза, гербера…) по плану начнут уже с осени. К этому времени будет готов основной план застройки низменности. До сегодняшнего дня достоянием общественности стал план предварительный, где территория низменности — более 5 кв. километров — будет плотно застроена гостиницами для спортсменов и гостей Олимпиады, где появится Олимпийский стадион на 40 тыс. мест, «олимпийский супермаркет», несколько ледовых арен и небольшое кладбище (объект под номером 18 на план-схеме, в минуте ходьбы от торгово-развлекательного центра). Впрочем, как объяснили местные жители, кладбище было здесь и раньше.

Имеретинская бухта — это влажная, периодически подтопляемая низменность. Строить на этих полях что-либо выше и крупнее двух- и трехэтажных, с крышами-мансардами, домов-гостиниц до сего времени было сложно. «Я устал воду откачивать, когда фундамент ставил, — говорит житель поселка Мирный, по профессии врач, чей дом стоит в полутора километрах от моря. — Двадцать «КамАЗов» грунта вывалил. Посмотри вокруг — одни дренажные канавы. Все поле, где они хотят строить, внизу прошито трубами. На этом месте раньше было болото, я сам там уток и перепелов стрелял. Его более-менее засыпали. Строить на поле ничего нельзя — уплывет». По этой причине даже после развала совхозов «Россия» и «Южные культуры» земли не отдали под застройку, хотя желающих было множество: пляж Имеретинской бухты считается самым чистым во всем Сочи, на него приезжают искушенные в местном отдыхе туристы и сами сочинцы, которые кроме Имеретинки выбирают только пляжи Абхазии. Другая особенность низменности — климат и почвы. На своих участках домовладельцы выращивают гранаты, инжир, бананы, оливки, киви — все вызревает без теплиц.

В итоге плодородные земли были отданы в аренду фермерам, которые принялись с большим успехом и в промышленных масштабах (снимая по 2–3, иногда 4 урожая в год) выращивать кабачки, помидоры, кукурузу, огурцы.

Недавно фермеров предупредили, чтобы свои урожаи на сентябрь уже не планировали — начнется великое выселение и — без паузы — не менее грандиозная стройка.

«Пусть строят, — говорят те жители Мирного, чьи дома обещали не сносить. — До скальных пород 50 метров, а пока — слоеный пирог: вода, торф, вода… Сами-то мы хотим, чтобы все сделали красиво, но нас чтобы не тронули».

Но все, с кем удалось поговорить корреспонденту «Газеты.Ru» в Сочи, сходятся во мнении, что главные проблемы при подготовке Олимпиады следует ждать не от болотистых почв Имеретинской низменности, пока с трудом держащих даже трехэтажные частные дома, а от самих жителей.

«На Нижней Имеретинской улице, например, живут старообрядцы», — рассказал источник в горадминистрации и сделал паузу, чтобы до меня дошел смысл слова «старообрядцы». «Вот с ними будут бо-ольшие проблемы! На той земле они живут со времен Екатерины Великой. Тогда это были дикие, необжитые территории… Черкесы всякие, греки… А у нас по плану там автостоянка и вообще… Формально их дома за чертой олимпийского кластера, но тут всякий должен понимать, что страшные хибары — это неприлично».

Я поехал посмотреть на «страшные хибары». Улица, где живут приверженцы древлего благочестия, вытянулась вдоль пляжа на несколько километров. Среди низеньких мазанок стоят частные гостиницы, увешанные полотенцами самых диких цветов. Отдыхающие неподвижно лежат на гальке. На каждом втором домике табличка «Сдается комната». Где висит полотенце и сохнут плавки, табличек уже нет. Из-за потемневшего от времени забора выходит дед, ведя за рога велосипед. У него борода, напоминающая лопату, по приметам — типичный старообрядец. Так оно и оказалось. «Никто к нам не приходил и ничего не предлагал, — говорит дед Никола. — Зимой этого года приезжал губернатор Ткачев и наш мэр Колодяжный. Созвали жителей на сходку.

Говорили, что нас никто сносить не будет. Люди думают, что нас успокоили перед приездом комиссии, чтобы мы не бунтовали перед ними, на демонстрацию не вышли.

Я потом карту строительства посмотрел — стадион проходит по краю моего огорода. Так что ждем. Волнуемся».

«Здесь все кормятся с огородов, с отдыхающих, — сказали в поселке. — Если стариков переселить в квартиры, они умрут с голоду».

Другая проблемная точка на карте — улица Мира. Подножие горки опоясывают дома с приусадебными участками, где живут вперемешку армяне, греки и несколько немецких семейств. Летом их сильно разбавляют постояльцы. Проблема коренных жильцов в том, что улица Мира примыкает к транспортной развязке, которая давно утратила пропускную способность. По плану на ее месте будет возведена настоящая транспортная эстакада — «Адлерское кольцо» будет едва ли не главным во всей схеме реконструкции сочинских дорог, потому что свяжет Адлер с аэропортом и двумя кластерами — Красной Поляной и Олимпийским парком в Имеретинской бухте. Все домовладения при этом идут под снос.

Что получат жители, неизвестно. Это пугает армян, греков и даже рассудительных и хладнокровных немцев. Одно из первых слов, которое я слышу на улице Мира, — это «Бутово». Его обещают устроить, если власти «начнут беспредельничать».

«Мы ужасно беспокоимся. Нам никто ничего не говорит, никто к нам не приезжает, — говорит бывшая учительница, а ныне пенсионерка Аида. — Части жильцов прислали из администрации бумагу насчет переезда. Остальным — ничего. Я сама позвонила туда и попросила мне тоже прислать то, что у других. А там вот это…» Женщина выносит из дома извещение, подписанное и.о. заместителя председателя ФГУП «Дирекция развития Сочи» М. Н. Войтом. В бумаге господин Войт просит принести ему документы на землю, домовладение и копию паспорта. «Убытки, связанные с изъятием земельного участка, будут возмещены в полном объеме», — говорится в извещении. Жители подозревают, что у них с Министерством экономического развития и торговли разные представления об убытках. Дело в том, что все жители Адлера твердо для себя уяснили, что их земля стоит $100 тыс. за сотку (кто-то настаивает на $200 тыс.). И дальше ее цена будет только расти. Об этом граждане узнали из прессы. Причин не верить печатному слову у них не было. Простые вычисления позволяют жителям рассчитывать на $2 млн выкупа с домовладения (приусадебный участок в среднем по 20 соток).

«Просят принести все документы, а потом посмотрят — сколько жителей смогут подтвердить свое право на участок, — нервно рассуждают на улице Мира. — Отведенные на выплату компенсаций деньги раскидают по тем, у кого есть документы, а остальных — пинком под зад».

До обнародования плана застройки Сочи живет слухами.

Кто-то говорит, что выселять будут с землей: участки отведут либо на Кубани, либо поблизости, но в горах.

Оба варианта кажутся малоприятными — на Кубани периодически засуха, а жить в горах после курортного Сочи не хотят даже старообрядцы, привыкшие к гонениям.

В администрации на будущее тоже смотрят мрачно. «В загсах 500 заявлений на развод. Фиктивный, ясное дело, для раздела имущества… По две квартиры хотят люди».