Годовщина теракта в петербургском метро

Страшная трагедия произошла в 2017 году в метрополитене Санкт-Петербурга. 3 апреля в 14:33 по московскому времени террорист-смертник привел в действие самодельное подрывное устройство на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате пострадали 103 человека, из них 16 человек, включая исполнителя Акбаржона Джалилова, погибли. По факту взрыва Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).

Позже выяснилось, что в тот же день удалось предотвратить еще один взрыв в метро. На станции «Площадь Восстания» сотрудник метрополитена вовремя обнаружил взрывное устройство, которое обезвредили оперативные службы.

В августе 2018 года Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемого заказчика теракта Сирожиддина Мухтарова, уроженца Киргизии, и предполагаемого организатора теракта Бобиржона Махбубова, уроженца Узбекистана. 1 февраля 2019 года дело направили в суд. Первое заседание Ленинградском окружном суде было назначено на 11 марта 2019 года. Однако обвиняемых не успели доставить из Москвы, поэтому рассмотрение дела отложили на 2 апреля 2019 года. Мухтаров считается главарем запрещенной в России террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад». По данным спецслужб Киргизии, он причастен к нескольким терактам на своей родине.