Слушать новости
Слушать новости

В СПЧ прокомментировали начало голосования в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

С открытием первых избирательных участков в Камчатском крае и на Чукотке мониторинг медиа-поля, прием сообщений от наблюдателей и звонков от избирателей начал Ситуационный центр НОМ. Как сообщил журналистам член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод, первый день голосования начался спокойно без существенных нарушений.

«Судя по анализу сообщений от наблюдателей, которые приходят на Карту НОМ, мы фиксируем определенный рост явки в первый день голосования. Это объяснимо: сегодня последний рабочий день, люди стремятся завершить дела и уйти на выходные – на дачи, за грибами, просто отдохнуть. Судя по приходящим на Карту НОМ сообщениям, в регионах многие работодатели отпустили работников пораньше, так что сегодня мы ожидаем всплеск явки – в социальных сетях появляются предположения о возможных нарушениях в связи с очередями на участках, это не более чем заблуждение, а возможно и злостный вброс. Мы будем анализировать все сообщения и пристально следить за ситуацией в этих регионах.

Также появляются сообщения о том, что военные и сотрудники полиции приходят голосовать организованно и создают очереди, что так же объяснимо. Это люди, живущие по строгому расписанию – дана отделению короткая увольнительная для похода на участок – и военные идут.

В целом мы фиксировали высокое информирование избирателей о кампании, поэтому интерес к выборам в последние недели усилился – на федеральных и региональных каналах велись довольно острые дебаты, которые пользовались спросом у зрителей. То, что кампания проходила без срывов и с минимальным количеством отказов в регистрации, - хороший сигнал для избирателя, который ценит стабильность. И институт общественного наблюдения тоже повысил интерес людей к выборам.

На Чукотке уже проголосовало более 20% избирателей. На Дальнем Востоке голосование скоро завершится, данных о каких-либо серьезных нарушениях из этих регионов у нас на данный момент нет», — сказал Брод.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть