Слушать новости

Эксперт из США оценил вероятность появления невосприимчивого к вакцинам штамма COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Появление нового штамма COVID-19, против которого все существующие вакцины были бы полностью неэффективны, маловероятно, однако, нельзя утверждать этого наверняка. Об этом заявил профессор Института иммунологии Ла-Хойи в Калифорнии Шейн Кротти, которого цитирует ТАСС.

По мнению ученого, у вируса в распоряжении «ограниченное количество способов» обойти иммунитет, и даже если он способен сделать это частично, есть другие антитела, способные распознавать его и вести борьбу.

«Очевидно, что предсказывать будущее сложно, ни у кого нет хрустального шара. Я думаю, что вероятность возникновения варианта, который сможет обойти любой иммунитет, равна практически нулю. Это просто не так, как себя ведет этот вирус. И на самом деле иммунная система устроена не так. У иммунной системы есть множество различных стратегий распознавания, множество запасных планов», — заявил специалист.

Говоря о «дельта»-штамме, Кротти напомнил, что его особенностью является высокая скорость распространения, и его сложнее контролировать и останавливать. При этом он не исключил, что в будущем может появиться еще более «быстрый» штамм коронавируса.

Ранее реаниматолог рассказал о способе остановить циркуляцию COVID-19 в мире.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть