Слушать новости

В Госдуме назвали фейки о вакцинации угрозой суверенитету государства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о вакцинации обусловлена опасностью как для человека, так и для всех сфер государства, в том числе для суверенитета, заявил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Такая мера обусловлена опасностью самого вируса Covid-19 и подобных ему. Опасность тех последствий, которая может наступить как для конкретного человека, так и для всего государства. Подрыв здоровья – а это самое важное, что есть у человека, прямо связано с последствиями в экономической сфере, социальной сфере, в политической жизни государства. В целом это может подорвать устои государства, суверенитет государства. Поэтому, конечно, эти вызовы и угрозы, с которыми мы сталкиваемся, они заставляют нас принимать соответствующие меры реагирования», — отметил он.

По мнению депутата, ужесточить существующую меру наказания могут в случае, если правонарушений будет много.

«Нам необходимо какое-то время посмотреть, насколько наказание действенно, если мы увидим, что такая мера достаточна, чтобы остановить правонарушителей, то необходимости менять законодательство нет. Если же мы увидим, что явно недостаточно, и таких правонарушений много и их количество постоянно растет, то законодатели просто вынуждены будут усиливать меру наказания и другими словами разговаривать с нарушителями тем языком, который они понимают, силой закона и ужесточением карательной политики государства», — заключил Выборный.

Ранее в Совете Федерации рассказали о наказании за распространение фейков о вакцинации от коронавируса. За распространение ложной информации о вакцинации от коронавирусной инфекции можно получить наказание в виде лишения свободы до трех лет. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть