ЕС продолжит воздействовать на Белоруссию, пока Протасевича не освободят

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Евросоюз продолжит воздействовать на Белоруссию до тех пор, пока задержанный в Минске блогер Роман Протасевич не будет освобожден. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

«ЕС не успокоится, пока не отпустят Романа Протасевича. Мы привлекли господина Лукашенко к ответственности за его (Протасевича) физическое и ментальное здоровье», — написал политик.

Он подчеркнул, что Европейский союз поддерживает белорусский народ, «который борется за демократию, свободу выражений и СМИ».

Чиновник также сообщил, что 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран Союза и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного суда основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

Инцидент вызвал международный скандал. Постоянные представители 27 стран-членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

Ранее отец Протасевича рассказал о состоянии сына в СИЗО.