Синоптик объяснил «рекордное» потепление в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус объяснил, с чем связано ускоренное потепление климата в России, передает Радио Sputnik.

В России зафиксировали ускорение климатических изменений, сообщили РИА Новости в Росгидромете. По данным ученых, за прошедшие десять лет прирост температуры на территории страны составил 0,51 градуса Цельсия при среднемировом показателе 0,18 градуса.

«Средняя температура на всей нашей планете постоянно повышается, и в последние годы замечена тенденция, что эти процессы более активно выражены в арктических, северных регионах, чем в южных, тропических. Большая часть территории нашей страны – это все-таки зона холодных климатических условий, северные наши регионы – это приполярные арктические регионы. Соответственно, средняя температура воздуха на территории нашей страны растет быстрее, чем в среднем по земному шару», – сказал он.

При этом никакой связи между этим научным выводом и той погодой, которую мы наблюдаем сейчас, нет, отметил синоптик.

«Это просто случайное совпадение двух фактов: публикация научного вывода и той ситуации, которая сложилась в атмосфере на данный момент над центральной частью Европейской России. Антициклон, формирующий относительно малооблачную и сухую погоду, и юго-восточные потоки в атмосфере, которые несут в центр Европейской России хорошо прогретый воздух из Средней Азии, – эти два фактора сформировали ту ситуацию, когда мы ожидаем очень высокие температуры», – уточнил Михаил Леус.

В ближайшее время жителей Европейской России ждут «рекорды максимальной суточной температуры воздуха», спрогнозировал ведущий специалист Центра погоды «Фобос».

«Вчера все началось, сегодня и завтра будет продолжение: температура, на 8-13 градусов превышающая климатическую норму, и целая череда рекордов максимальной суточной температуры воздуха. Вчера эти рекорды уже начались, в частности, вчера самая высокая температура за всю историю наблюдений была в Петрозаводске, в Курске, в Тамбове, в Воронеже. Сегодня подобную ситуацию ждем в Москве, и завтра во многих регионах это сохранится», – сообщил Михаил Леус.