В Хабаровске до конца года откроют новый кванториум

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Хабаровского края до конца года откроют кванториум, где смогут обучаться более 800 детей. Об этом ТАСС сообщила заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки региона Ирина Ивлева.

«Новый кванториум откроется в Хабаровске на базе краевого центра образования. В его создание будет вложено около 75 млн рублей», - сказала Ивлева, уточнив, что эта работа ведется по национальному проекту «Образование».

Проект создания кванториумов в регионе, поддержанный президентом Владимиром Путиным, призван вовлечь как можно больше учащихся в возрасте от пяти до 18 лет в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность. Ивлева отметила, что в учреждении будут реализованы современные программы дополнительного образования, ориентированные на подготовку кадров для промышленных предприятий Хабаровского края.

В кванториуме предполагается оборудование лектория, шахматной гостиной, коворкинг-зоны, учебно-производственного цеха. Дополнительное образование здесь будут получать около 800 детей. Преподавать в кванториуме будут около 30 человек, прошедших специальную подготовку.

По данным регионального министерства, дополнительным образованием в Хабаровском крае охвачено 147 тыс. детей - 77%. Наибольшей популярностью пользуются кружки художественно-эстетической направленности, спортивные секции, патриотические объединения и волонтерские отряды. Всего зарегистрировано около 5 тыс. образовательных программ. В ближайшие несколько лет к внеурочным занятиям в кружках и секциях привлекут более 80% детей, которые в том числе смогут заниматься по программам нового поколения в кванториумах.

В Хабаровском крае функционируют кванториум в Комсомольске-на-Амуре и центр цифрового образования детей «IT-куб» в Хабаровске. Всего к концу 2022 года в регионе создадут четыре центра цифрового образования. Работа идет в рамках нацпроект «Образование», который рассчитан на 2019-2024 годы. Его главная цель - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.