Подмосковье вошло в топ-3 регионов ЦФО по экспорту мороженого

Прослушать новость
Остановить прослушивание

По экспорту мороженого Подмосковье стало одним из регионов-лидеров Центрального федерального округа России. Оно занимает второе место в топ-3. А за первый квартал года область экспортировала на 59,43% больше, чем прежде, сообщает телеканал «360».

Так, десерт продали на 273,9 тысячи долларов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Сегодня Всемирный день мороженого. В такой праздник приятно сообщить, что область идет на почетном втором месте в ЦФО по экспорту мороженого», — сказал он.

Мороженое выпускают десять предприятий Подмосковья. Среди них лидирует компания «Чистая линия» из Долгопрудного. Она произвела 16 тысяч тонн десерта в прошлом году и увеличивает показатель.

Министр подчеркнул, что, помимо крупных предприятий, такое лакомство стали делать фермеры. Многие подмосковные марки уже входят в топ-10 брендов мороженого по версии Роскачества.

«Так, подмосковные производители постоянно увеличивают свое производство мороженого. Это говорит о том, что спрос на наши бренды есть всегда, не только жарким летом», — сказал Андрей Разин.

За прошлый год регион экспортировал десерт на 1,6 миллиона долларов. Он произвел 52,4 тысячи тонн мороженого.

Область заняла первое место в России по экспорту шоколадных изделий и какао. Продукцию скупают в странах СНГ, Саудовской Аравии, а также ОАЭ.

Кроме того, Подмосковье — российский лидер по экспорту сыра и молочной продукции. Ее преимущественно поставляют США и странам СНГ.