США и Китай достигли промежуточного соглашения по торговле

США и Китай в среду достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения, передает Радио Sputnik.

Свою подпись под документом в Вашингтоне поставил президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Уточняется, что стороны прошли 13 раундов переговоров.

Детали соглашения предусматривают покупку китайской стороной американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. США таким образом стремятся компенсировать дисбаланс в торговле с Китаем, который равняется сотням миллиардов долларов.

В рамках соглашения Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок.

Промежуточное соглашение стало результатом почти двух лет переговоров.

В следующей фазе переговоров стороны планируют обсудить снятие оставшихся пошлин. В частности, США намерено сохранить пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов. Новые пошлины будут введены американским правительством в случае нарушения Китаем условий сделки в первой фазе.