Американист усомнился в выводе войск США из Ирака

Соединенные Штаты признали ошибкой опубликованное в СМИ письмо о выводе войск из Иранка. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила зафиксировать этот факт, чтобы затем у США не было возможности «кивать» на русских хакеров.

Накануне, 6 января письмо, в котором шла речь о намерении Вашингтона вывести свои войска из Ирака, опубликовал Reuters. Позднее в военном ведомстве заявили, что документ является черновиком без подписи, не предназначенный для публикации. Пентагон также опровергает данные о выводе войск из Ирака.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в эфире НСН обратил внимание на то, что решение о прекращении иностранного военного присутствия в Ираке, приятое 5 января парламентом страны, затрагивает не только отношения Ирака с США, но и со странами-участницами международной коалиции, чьи военные также находятся в Ираке. Американист считает, что письмо Вашингтона о выводе своих войск из Ирака, опубликованное Reuters, могло быть ошибкой.

«В Ираке присутствуют силы международной коалиции, не только Соединенных Штатов. Поэтому вопрос с выводом войск не такой простой. Хотя парламент принял резолюцию о прекращении иностранного военного присутствия в Ираке, но она носит рекомендательный характер, и правительство должно будет решать, будет вывод войск, нет и как? Европейские страны-участницы коалиции в Ираке тоже выразили негативное отношение к этому решению. Думаю, на Ирак будет оказываться большое давление, поэтому о том, что США выведут своих военных из этой страны, пока рано говорить», - считает эксперт.