Бюджет выделил свыше 10 млрд рублей на лекарства людям при сердечных заболеваниях

Федеральный бюджет предусматривает свыше 10 млрд рублей на обеспечение льготными лекарствами людей, перенесших острые сосудистые нарушения, инфаркты, инсульты, операции на сердце. Об этом сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, передает ТАСС.

«В 2020 году перед нами стоит задача полностью замкнуть весь цикл оказания медицинской помощи лицам, перенесшим инфаркты, инсульты и хирургическое вмешательство на сердце и сосудах - основная причина смертности в России. Таким больным на амбулаторном этапе бесплатно будут предоставляться соответствующие препараты. На эти цели в федеральном бюджете выделено свыше 10 млрд рублей, плюс средства регионов», - сказала она.

Как сообщила 16 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, с 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения, инфаркты, инсульты, приходящие нарушения мозгового кровообращения, операции на сердце и сосудах. Россияне смогут получать препараты в течение двух лет с момента сосудистого заболевания.