В Сербии завершили укладку «Турецкого потока»

Укладка проходящего по территории Сербии участка «Турецкого потока» завершена, передает Радио Sputnik.

«Gastrans, совместное предприятие сербской государственной компании «Сербиягаз» и российского «Газпрома», завершило укладку 403 километров трубопровода через страну от границы с Болгарией до северного соседа – Венгрии», – сказал глава сербской Srbijagas («Сербиягаз») Душан Баятович.

Отмечается, что первые поставки газа через Болгарию ожидаются в мае. Первоначальный импорт должен составить 8,7 миллиона кубометров в день для удовлетворения растущего внутреннего потребления и частичного экспорта в Боснию и Герцеговину.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин не исключил участия балканской республики в транзите российского газа через газопровод «Турецкий поток».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 миллиардов кубометров каждая. Первая нитка необходима для поставок газа потребителям в Турции, вторая – для снабжения южной и юго-восточной Европы.

«Газпром» в конце ноября заполнил топливом обе нитки газопровода. На приемном терминале в Турции завершаются пуско-наладочные работы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что газопровод планируется открыть 8 января 2020 года.