Эксперт: Европа уже ответила США по поводу «Северного потока-2»

Интересы России и Германии в отношении газопровода «Северный поток-2» совпадают, заявил бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. США, по его словам, стали выступать против проекта, когда сами стали экспортерами газа, передает Радио Sputnik.

«Мы на 30% зависим от поставок газа из России, здесь никаких сомнений нет. Подозреваю, что для России важно, что мы этот газ покупаем. Интересы здесь взаимны, это довольно очевидно», ‒ сказал экс-министр на германо-российском форуме «Потсдамские встречи» в Москве.

При этом он отметил, что Германия выступает за сохранение транзита газа через Украину.

«Президент Путин говорил, что, с точки зрения России, это не препятствие. Наша позиция – поддержка «Северного потока». <...> Что касается США, американцы стали считать российский газ проблемой, когда сами превратились в экспортеров газа. Может быть, это совпадение. Не знаю, бывают ли такие совпадения», ‒ отметил Габриэль.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Вашингтон уже никак не сможет помешать строительству газопровода.

«Возможности помешать проекту у США были. Конгресс одобрил санкции еще в августе 2017 года, дав президенту США весь инструментарий, но эти санкции так и не были применены. Такая форма, когда решение остается за президентом, была принята под давлением Европы, той же Германии, поэтому санкции и не были реализованы. Так что Европа уже ответила США. Сейчас проект готов уже более чем на 80%, он движется к логическому финалу, к запуску. И вопросов про санкции уже практически не возникает – глупо в конце пути пытаться мешать проекту. Поэтому, на мой взгляд, вероятность минимальная», ‒ сказал Сергей Пикин.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта выступают Украина, некоторые европейские страны, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.