Глава Роспотребнадзора предложила распространить маркировку на БАДы

Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложения по электронно-цифровой маркировке биологически активных добавок к пище (БАДов), сообщила глава ведомства Анна Попова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

«Мы смотрим на опыт лекарств, он сегодня хорош. Я считаю, что и БАДы, и ряд продуктов питания нужно маркировать. Это позволит видеть все, что есть сегодня легального на рынке», – сказала она, отметив, что на рынке БАДов надо навести порядок.

Эксперимент по маркировке лекарств проводится с февраля 2017 года, его целью является в том числе борьба с контрафактом. С 1 октября обязательна прослеживаемость дорогостоящих лекарств в рамках программы «7 высокозатратных нозологий».

По мнению главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, у системы есть еще одна функция – она решит проблему с мониторингом наличия лекарств в аптеках. Об этом он сказал в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«Я сегодня могу с точностью до упаковки сказать сколько ввезено в Российскую Федерацию, но сказать, сколько какая медицинская или аптечная организация (реализовала) я пока не могу. И это плохо, так как для производства необходимо знать всё. Для управления, для безопасности пациентов – это важная информация», — сказал Мурашко, отметив что отслеживаемость лекарств от производителя до покупателя даст такую возможность.