Москва запрашивала Интерпол о местонахождении Смоленкова в США

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что РФ запрашивала у Интерпола сведения насчет нахождения экс-сотрудника администрации Кремля Олега Смоленкова на территории США, сообщает ТАСС.

По ее словам, он исчез на территории иностранного государства вместе со своей семьей несколько лет назад. Однако в свете появившейся в СМИ информации о его пребывании в России, для проверки информации Интерполу были направлены вопросы по факту его пропажи и возможного нахождения на территории США.

«Эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процессуальных процедур, норм», — сказала Захарова.

Дипломат также прокомментировала сюжет американской телекомпании CNN на эту тему. Она назвала его классической пропагандой. Кроме того, Захарова раскритиковала сам телеканал, заявив, что он стал инструментом внутриполитической борьбы в США. По ее словам, CNN нагнетает среди американских граждан русофобские настроения, тем самым ухудшая отношения между странами.

«Хотела бы обратить ваше внимание на то, что и до подготовки материала, и после его публикации к нам телекомпания CNN с вопросами не обращалась, хотя многочисленный корпункт в Москве работает исправно», — отметила Захарова.

Уточняется, что запрос был направлен после того, как в СМИ появилась информация о том, что Смоленков является агентом ЦРУ.

Ранее СМИ узнали, что США вывезли из России своего топового шпиона в 2017 году.