Супертайфун надвигается на Китай

В Китае объявлен «красный» — наивысший — уровень тревоги в связи с приближением супертайфуна «Лекима», сообщает телеканал «360».

Согласно данным ведомства, на рассвете в пятницу «Лекима» находился в 365 километрах к югу от побережья китайской провинции Чжэцзян. Вблизи эпицентра циклона максимальные порывы ветра достигали 60 метров в секунду (17 баллов).

Тайфун со скоростью 20 километров в час будет смещаться на северо-запад, прогнозируют синоптики. Это значит, что уже к раннему утру субботы «Лекима» достигнет побережья провинции Чжэцзян с максимальной силой ветра 14-16 баллов. Дальше стихия постепенно будет слабеть и двигаться на север.

Кроме того, синоптики предупреждают, что в китайских юго-восточных районах в пятницу и субботу ожидаются проливные дожди и шквалистый ветер. Есть вероятность наводнений, а также других катастроф.

Синоптики рекомендовали всем судам, ушедшим в море, вернуться обратно, а также укрепить портовые сооружения. Местным жителям метеорологи советуют оставаться в безопасных местах.