Россиян научили собирать грибы

Грибное время пришло в Россию. Чтобы любители лесных даров не отравились, МЧС торопится дать рекомендации. Советы важные: нужно не только обращать внимание на то, ядовитые ли грибы, но и на место, где они выросли, передает телеканал «360».

Полезно знать, что съедобные грибы превращаются в ядовитые, если растут в загрязненной окружающей среде. Поэтому не стоит наполнять корзинки рядом с промышленными предприятиями и автотрассами. Там в атмосферу или воду выбрасываются токсичные отходы, ртуть и свинец.

Кроме того, МЧС объяснило, что делать при отравлении. Если почувствовали недомогание после употребления грибов, нужно сразу же обратиться к врачу. Первые признаки отравления зачастую проявляются в течение 12-14 часов. В связи с этим необходимо сразу же вызывать врача, иначе через два-три дня до лечения дело уже может и не дойти.

Если же нет возможности обратиться к врачам, надо выпить подряд пять-шесть стаканов воды или слабого раствора марганцовки. После этого важно пальцами надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. При повторении такой процедуры около пяти раз эффекта будет больше. А до приезда медиков больному стоит тепло одеться и регулярно употреблять теплые напитки, при слабости — крепкий чай.