Фиолетовый картофель будут производить в Подмосковье

В подмосковной Коломне появилось второе в России производство фиолетового картофеля. Помимо необычного цвета в нем содержится повышенное количество белка и гораздо меньше сахара, нежели в обычных сортах, сообщает телеканал «360».

Хозяйств, где выращивают такой картофель всего два во всей России. Одно из них — «Коломенские семена». Свой путь к созреванию плоды начинают в теплицах. А завозят их сюда в таких вот пробирках из ближайшего института картофеля. Бывают, оказывается, и такие.

У обычного картофеля стебель зеленый, у нашего — почти фиолетовый. В теплицах, где выращивают овощ, сорта разделены друг от друга, у каждого — своя маркировка. Породистый картофель должен быть чистокровным

В теплице жарко и влажно. Но это необходимые условия для комфортного созревания картофеля. При такой температуре саженцы прекрасно растут. Главное — вовремя их поливать, и тогда стебли будут крепкими, а сам картофель — большим и питательным

Есть в местных теплицах даже своя зона изоляции. Сюда приносят подозрительные растения, а потом в течение двух-трех недель наблюдают, что с ними не так.

Из одной пробирки получается 10, а то и 12 мини-клубней. А уже через шесть лет из него получат пять тонн картофеля на продажу.

«В фиолетовом картофеле повышенное содержание белков и аминокислот. Зато мало крахмала. В процессе пищеварения сложный по структуре крахмал превращается в простой сахар, а значит фиолетовый картофель — идеальный вариант для больных диабетом и для тех, кто следит за фигурой. Ну, а мы уходим в поля, картофель сюда пересаживают сразу после теплиц», — рассказала специалист Нинель Коновалова.

Вместе с картофелем высаживают и специальный травяной щит. На нем оседает большинство пыли и вредителей.

Купить фиолетовый картофель в обычных супермаркетах пока сложно — разве что в крафтовых дорогих лавках — потому что первыми фиолетовую картошку расхватывают рестораны.

«Фиолетовый картофель у нас заказывают и рестораны. Он считается таким деликатесным блюдом», — отметил заместитель директора ООО «Коломенские семена» Антон Севастьяненко.

Когда этот сорт перейдет в широкое потребление — вопрос времени. В этом году коломенское предприятие планирует продать 100 тонн элитных, и, конечно же, фиолетовых семян. А уже через три года из них получится 10 тысяч тонн товарного продукта. Хватит на все Подмосковье, и это — только начало.