Эксперт: Участие Беглова позволило гражданам сэкономить 1,5 млрд руб на платежах за ЖКХ

Проблематика поиска баланса между социальным самочувствием граждан – с одной стороны, — с другой стороны – бесперебойная работа систем жизнеобеспечения, — она актуальная для многих регионов, отметила Дарья Кислицына, руководитель лаборатории новых технологий АНО ЭИСИ, комментируя информацию о том, что в Петербурге впервые снизили темпы роста тарифов на услуги ЖКХ.

«И мы видим, что далеко не всегда губернаторы находят правильный путь соблюдения интересов, в первую очередь, граждан. Что мы видим на примере Санкт-Петербурга и в чем личное участие врио губернатора Александра Беглова, в том, что путем вмешательства и аудита очень точного процесса осуществления хозяйственной деятельности, регион пришел к тому, что фактически удалось сэкономить совокупный платеж граждан на более, чем 1,5 млрд руб.

Если в цифрах говорить, то для населения это достаточно ощутимо, потому что вместо планируемых 7% роста на тарифы по водоснабжению, тариф составил 3,6%, на электроэнергию увеличение составило меньше 1%. Поэтому его роль здесь непосредственная и прямая, поскольку он был инициатором этой работы по снижению тарифов, то вот этот кейс мы вообще считаем передовым и правильным для изучения и внедрения в других регионах Это решение было достаточно грамотным просто путем ревизии и принятия правильных управленческих решений», —  подчеркнула Кислицына.

Что же касается опасений горожан, что снижение темпов роста — явление временное, и через несколько месяцев они вновь могут взлететь, эксперт констатировала, что это  — «вечный страх».

«Он постоянно присутствует в общественном сознании. Мы имеем дело с очень конкретными измеримыми вещами, то есть [мы видим] картинку, которая была, и мы видим картинку, которая стала. То есть любой гражданин, который будет мыслить, условно говоря, не фобиями, а смотреть математическую модель расчета, то страхи эти будут спадать или отпадать вовсе», — резюмировала Кислицына.