Эксперт дал оценку несанкционированной акции в центре Москвы

Несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова состоялась из-за незнания гражданами того факта, что дело в отношении него уже прекращено. При этом мероприятие в целом прошло без нарушений и спокойно, сообщил РАПСИ глава Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

По его словам, сразу несколько членов Совета наблюдали за ходом акции. «Наши представители постоянно сообщали о том, что там происходит, присылали последнюю информацию и фотографии», - сказал Брод.

Эксперт при этом отметил, что как такового повода для акции вообще не было: он исчез ещё накануне, когда дело в отношении журналиста было прекращено, а виновных пообещали наказать. «И даже сам Голунов обратился к пользователям соцсетей с посылом провести этот день с близкими. Этот же призыв был поддержан и моими коллегами. Но многие граждане, возможно, не знали о том, что Голунов уже на свободе и пришли по инерции. Пришли люди, которые решили высказать свои мысли о происходящем в общественно-политической жизни. Они, видимо, не учли и того, что акция была не согласована с правительством Москвы. То есть мне кажется, что не все участники акции до конца осознавали, в чем и для чего они участвуют. Некоторые политические деятели и оппозиционеры использовали эту площадку для своего пиара», - считает Брод.

Как сообщил член СПЧ, в целом акция прошла «без серьезных проблем». «Были тревожные сообщения о том, что задержаны журналисты - эту тему мы оставим для будущего диалога с МВД. Что касается 16 июня, то в этот день будет проводиться акция по инициативе Союза журналистов России - ее мы всецело поддерживаем», - отметил Брод.

В заключение собеседник агентства сказал, что акция прошла без серьезных проблем, а журналистов полиция отпустила, когда они показали свои пресс-карты.

Журналист отдела расследований издания «Медуза» был задержан в центре Москвы на прошлой неделе. Он обвинялся в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Свою причастность к преступлению Голунов отрицал. В субботу, 8 июня, Никулинский районный суд столицы избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Во вторник, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело в отношении журналиста прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Задержавшие его полицейские отстранены от работы на время служебной проверки.